Пикет при поддержке профсоюза

.......
IMG_3748tВ Полоцке 5 февраля состоялся пикет при поддержке Свободного профсоюза. Рабочие ОАО Полоцк-Стекловолокно помогали собирать подписи полочан за выдвижение кандидатом в депутаты председателя профсоюза. Пикет организован на основании Избирательного кодекса, которым предусмотрена такая возможность без согласования с райисполкомом.
О пикете сообщила витебская интернет-газета Диалог-онлайн.
Пикеты Свободного профсоюза
Пикет 7-10-2010- 010За последние десять лет первичная организация работников завода Стекловолокно Свободного профсоюза Белорусского проводила белее десятка пикетов в Полоцке. Однако последний пикет проводился Свободным профсоюзом в Полоцке 7 октября 2010 года во Всемирный день борьбы за зарплату (достойный труд).  В октябре 2012 года Свободному профсоюзу горисполком Полоцка отказал в праве на проведения семи пикетов, которые организовывались в защиту рабочих Полоцкого винодельческого завода.
Использовать любые возможности
В этот раз рабочие воспользовались нормами права определенными Избирательным кодексом. Председатель предложил свою кандидатуру на выборы в местный совет депутатов. Закон предусматривает в этом случае проведение пикета для сбора подписей и получение разрешения от кого-либо на проведение пикетирования не требуется. Пикет проводился в сквере проспекта Францыска Скарыны, около стоянки автомобилей супермаркета Стрелецкий. Флаг Свободного профсоюза привлекал как прохожих, так и пассажиров проезжавших городских автобусов.
 В выборах участвуют директор и председатель
В выборах в полоцкий районный совет депутатов выразили намерение участвовать Директор ОАО Полоцк-Стекловолокно Николай Кочановский и Председатель Свободного профсоюза работников ОАО Полоцк-Стекловолокно Виктор Стуков. Они выдвигаются путем сбора подписей граждан. Директор собирал подписи, использую своих подчиненных работников, которые на заводе в рабочее время собирали подписи за директора. Надо сказать, что закон запрещает «Участие администрации организации в сборе подписей», посмотрим как на это отреагирует избирательная комиссия. За Кочановского собрано 100 подписей, они уже сданы на проверку в избирательную комиссию.
Председатель профсоюза сам лично собирал подписи, ходя по квартирам от двери до двери. Таким способом за председателя Свободного профсоюза Виктора Стукова собрано 104 подписи от полочан за выдвижение  его кандидатом в депутаты местного совета. Последний день сдачи подписей в комиссию 10 февраля. После 20 февраля будет известно, зарегистрировали или нет кандидатов в депутаты: Генерального директора ОАО Полоцк-Стекловолокно Николая Кочановского и Председателя заводского Свободного профсоюза Виктора Стукова.
Не конкуренты
Если комиссия зарегистрирует и директора и председателя, то все равно они не будут конкурировать между собой. Потомучто выдвигаются по разным избирательным округам. Директор Николай Кочановский выдвигается по Бабушкинскому 21 округу, а председатель свободного профсоюза Виктор Стуков по Пушкинскому 2 избирательному округу.
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *