Наниматель вильнул хвостом (ВИДЕО)

.......
нанимателиКоллективные переговоры в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» назначенные на 14 января не состоялись. Члены комиссии по коллективным переговорам полтора часа пытались выгнать с заседания председателя заводского Свободного профсоюза Беларуского (СПБ). Но даже вызванная милиция не смогла удалить из кабинета представителя рабочих.
В ОАО «Полоцк-Стекловолокно» начались коллективные переговоры по заключению нового колдоговора, который определит уровень оплаты труда рабочих. Коллективный договор 2011, который сейчас заключен, будет действовать до 1 августа 2014 года, к этому времени должен быть заключен новый колдоговор.
 На предприятиях ОАО «Полоцк-Стекловолокно» работает около 4500 работников, которые состоят в двух профсоюзах: Свободный профсоюз Беларуский представляет порядка 60 только рабочих (число меняется по мере поступления заявлений в Свободный профсоюз); Белхимпрофсоюз (БХП) представляет около 4300 работников, в том числе директоров и начальников подразделений.
Право на переговоры двух профсоюзов
По Трудовому кодексу (ТК) при наличии двух профсоюзов на предприятии, каждый их них имеет право на ведение коллективных переговоров от имени рабочих которых он представляет (ч.2 ст. 356 ТК). По предварительно устной договоренности  СПБ с замдиректора по кадрам достигнуто согласие о единой комиссии по колпереговорам, куда войдут представители нанимателя СПБ и БХП. Совет первички СПБ 27 декабря принял решение о вступлении в коллективные переговоры и уполномочил председателя предствлять интересы рабочих в единой комиссии по переговорам.
Соответственно, Свободный профсоюз направил нанимателю ОАО «Полоцк-Стекловолокно» требование о начале коллективных переговоров 30 декабря 2013 года. По закону (ч.1 ст. 357 ТК), наниматель обязан был начать переговоры в семидневный срок, но этого не произошло. Однако в письме профсоюзу замдиректора по кадрам Людмила Пропп сообщила о дате и месте заседания комиссии по коллективным переговорам 14 января, на котором будут рассмотрены все предложения рабочих.
Конфликт сторон на заседании комиссии
На это заседание 14 января в 14.00 в кабинет №208 заводоуправления прибыл Председатель 2014-01-18_125020Первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного Профсоюза Белорусского Виктор Стуков. Председатель представил документы, которыми подтверждены его полномочия, представлять интересы  рабочих завода. Однако члены комиссии повели себя неадекватно, пытались выгнать представителя рабочих с заседания комиссии по коллективным переговорам. Вел заседание комиссии новый исполняющий обязанности замдиректора по кадрам и идеологии Александр Коршиков. Члены комиссии прибегали к различным хитростям, чтобы убрать председателя Свободного профсоюза с заседания:
  • комиссия дважды голосовала единогласно, чтобы председатель ушел,
  • требовали от охраны завода вывести председателя из кабинета (охрана отказалась совершать незаконные действия),
  • комиссия делала перерыв на сорок минут, в надежде что председатель уйдет,
  • председателю не давали попить воды, впрочем воды на столах комиссии не было,
  • начальник охраны завода просто уговаривал председателя покинуть кабинет,
  • заводской юрист вел видео съемку ответа председателя на требование покинуть кабинет,
  • вызывали милицию, которая приехала уже после завершения заседания комиссии.
Так, не состоявшееся заседание через полтора часа завершилось переносом на другую дату, о которой вслух не сообщили. Так и не удалось выгнать представителя рабочих с заседания по переговорам.

Посмотрите запись видео с коллективных переговоров

Разговор с директором
После этого несостоявшегося заседания председатель Свободного профсоюза встретился с генеральным директоромНиколан Кочановским в его кабинете. В течении десяти минут состоялся обмен мнениями о позиции сторон и дальнейших действиях Свободного профсоюза и нанимателя для обеспечения права всех рабочих на участие в коллективных переговорах. Если работа в единой комиссии не удается из-за саботажа БХП и представителей нанимателя, Свободный профсоюз воспользуется своим правом на создание отдельной комиссии с нанимателем по ведению коллективных переговоров.
Беседа с директором прошла в нормальной деловой атмосфере, директор даже угостил председателя минеральной водой. После пытки председателя жаждой, которую устроила комиссия по коллективным переговорам. Сложилось впечатление, что генеральный директор самый адекватный представитель нанимателя ОАО «Полоцк-Стекловолокно», по крайней мере, в беседе.
В общем, образно говоря, наниматель ОАО «Полоцк-Стекловолокно» в переговорах с рабочими ведет себя как шестирукий семихвост с тремя головами. Одна рука не ведает, что делает другая, договоренность с одной головой две другие не помнят, и при этом, наниматель виляет всеми хвостами….
Состав комиссии  по ведению коллективных переговоров по новому коллективному договору. Сторону нанимателя в ней представляют Александр Коршиков – И.О. заместителя генерального директора по кадрам и идеологической работе, Елена Савицкая — зам. генерального директора по экономике, Владимир Юшкевич — зам. главного инженера по охране труда, Татьяна Гурова — зам. начальника ОКиСР, Василий  Затирахин — начальник юристов (14 января отсутствовал вместо его «ведет видеосъемку на видео» юрист Русак Дима) ;
Часть работников предприятия ( членов Белхимпрофсоюза) представляют — Наталья Мурашко, председатель профкома, Света Коршунова, зам. председателя профкома, Александр Кукушкин, председатель цехкома профсоза цеха № 8, Тамара Курачёва, председатель цехкома профсоюза цеха № 9, Татьяна Борейко, инструктор профкома, Ольга Познякова, председатель цехкома профсоюза цеха № 7.

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Наниматель вильнул хвостом (ВИДЕО)»

  1. Алексей говорит:

    Виктор, молодец!!!Порви этих лизоблюдов!Я уже хоть и не работаю на этом заводе, но всегда буду болеть за победу над рабским трудом работяг этого предприятия и в знак солидарности могу даже прийти и поддержать на любом мероприятии по наведению порядка, в лучшем смысле слова.Мужики будьте мужиками, а женщины встаньте хотя бы с колен и выйдете из этого гаденького и неуклюжего совкового профсоюза.Цените себя!Всех благ и удачи.

  2. Аня говорит:

    Алексей ты супер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *