Как родить в дворце

.......
apolinarКорреспондент «Завтра твоей страны» Виктор Филин посетил знаменитый родильный дом в Праге. Белорусские власти пытаются увеличить рождаемость, чтобы остановить процесс уменьшения населения страны. «Завтра твоей страны» изучает опыт Чехии, которая совсем недавно пережила «бэби-бум».
В 2003 году в Чехии родилось 90 тысяч детей, а в 2011-м — 118 тысяч. Рост более, чем на 30% впечатляет. Чтобы разобраться с причинами этого феномена, корреспондент «Завтра твоей страны» посетил Аpolinar — знаменитый родильный дом в Праге и встретился с докторомАнтонинам Паржызэкам .
Аpolinar построен еще в конце XIX века — уже тогда власти заботились о «демографическую безопасность». Он и сегодня напоминает скорее дворец, чем родильный дом.
Не удивительно, что оснащен по последнему слову техники Аpolinar пользуется большой популярностью у рожениц. Сюда стремятся попасть не только пражанки, но и жительницы других городов Чехии. Более того, чешки, живущих в Великобритании, зачастую приезжают рожать на родину. Это объясняется как финансовым аспектам, так и качеством медицинских услуг.
Повышению уровня последних очень поспособствовало присоединение Чехии к Евросоюзу.Здесь нет проблем с новейшими лекарствами, доступна вся необходимая медицинская литература. Антонин Паржызэк особо отметил то, что чешские врачи поддерживают постоянные контакты с коллегами из других стран, регулярно участвуют в профессиональных семинарах. Это позволяет обмениваться опытом, что очень существенно в работе медиков и идет на пользу пациентам.
Например, в Аpolinar появилась первая палата, в которой женщина не только ждет соответствующего момента, но и непосредственно рожает. Ее не везут ради этого в какой-то специальный зал. Если же процесс происходит в знакомом помещении, то это благотворно сказывается на состоянии роженицы.
— У нас женщина чувствует себя, как дома, — говорит доктор.
Антонин Паржызэк объясняет бэби-бум очень просто. Аналогичный всплеск в Чехии был в 70-е годы прошлого века. Женщины, которые тогда появились на свет, теперь сами начали активно рожать. Вот и весь секрет. Поэтому, начиная с 2011 года, число родившихся стала рассеиваться.
Правда, власть пытается влиять на демографическую ситуацию конкретными мерами. К примеру, за каждое рожденное дитя женщине на год уменьшается возраст выхода на пенсию. Но много ли кто задумывается об этом в 20-30 лет?
По мнению Антонина Паржызэка, рождаемость в стране держится на относительно приличном уровне благодаря иммигрантам. Сами же чехи не очень стремятся «плодиться и размножаться».
Социолог Иван Габале в беседе с корреспондентом «Завтра твоей страны» утверждает, что один из главных вопросов в сегодняшней Чехии звучит так: «Будем ли мы обществом одного ребенка?». Ответ на него зависит от того, насколько продуманными будут действия властей в демографической области. В частности, необходимо изменить отношение к работающей женщины с ребенком — создать для нее более благоприятные условия.
Такой женщиной является белоруска Рита, которая уже давно переехала в Чехию. Здесь она родила двух детей. Сейчас работает директором транспортной компании.
— При каких условиях вы бы решились на третьего ребенка? — Спросил ее корреспондент «Завтра твоею страны».
— Если бы мне квартиру большую предложили, — лаконично ответила Рита.
Вопрос жилья имеет существенное значение для принятия решения о втором-третий ребенок и в Чехии, и в Беларуси. Поэтому Александр Лукашенко еще в середине нулевых годов озвучил идею — каждой семье, где появляется третий ребенок, государство выделяет бесплатную квартиру. Однако эти «обещания-безделушки», что в разных вариациях озвучивались накануне президентских выборов 2006-го и 2010-го, так и остались пустыми словами.
Материал подготовлен в рамках инициативы «Европейский диалог о модернизации с Беларусью» при поддержке фонда DANIDA
Особая благодарность за помощь Информационному Бюро Солидарности с Беларусью
Запись опубликована в рубрике 2 Охрана труда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *