Два профсоюза — разные действия

.......
флаг СПБ на прохднойНа проходной ОАО Полоцк-Стекловолокно в пятницу 15 ноября впервые был выставлен флаг Свободного профсоюза Белорусского. Свободный профсоюз распространял свое информационное издание «МНЕНИЕ ПРОФСОЮЗА» №9. Профсоюзный информационный документ раздавался рабочим, идущим на смену и со смены. А другой профсоюз, первичка белхимпрофсоюза, продолжает заниматься организацией экскурсий для своих членов работников завода.
Свободный профсоюз с августа 2013 года практически ежемесячно распространяет на проходной завода свои профсоюзные издания. В эту пятницу впервые Свободный профсоюз установил на проходной тумбу с зарегистрированным флагом профсоюза. На тумбе лежали газеты которые проходящие рабочие могли брать бесплатно. Часть профсоюзной прессы раздавал председатель Свободного профсоюза завода Виктор Стуков и активист профсоюза помощник мастера цеха №7 Николай Шарах.
IMG_20131115_142709Многие рабочие с заинтересованностью брали прессу, некоторым приходилось объяснять что это профсоюзная пресса. Были и те, которые отказывались от бесплатной профсоюзной информации. За время профсоюзной акции рабочим роздано порядка 300 информационных документов. Директору по идеологии Людмиле Пропп не понравилась акция Свободного профсоюза и она прислала охранников сказать чтобы профсоюз прекратил мероприятие. Однако, председатель профсоюза заявил охране, что мероприятие профсоюза проводится в соответствии с законодательством и если охранники будут мешать немедленно будет вызвана милиция. Представители охраны ушли о больше не препятствовали Свободному профсоюзу радовать газеты.
Сайты   демократических   профсоюзов   БеларусиВ очередном номере профсоюзного документа «МНЕНИЕ ПРОФСОЮЗА» информация о действиях Свободного профсоюза Белорусского в защиту общих интересов рабочих. Содержание номера: о профсоюзных сайтах в интернете, о голодовке профсоюзных активистов, о судебной защите рабочего завода Стекловолокно, о праве на профсоюз и зарплату, о сборе подписей рабочих  под обращением в Конституционный суд, о действиях правительства по сокращению численности работников предприятий и другое.
Прочитать этот номер профсоюзного издания можно здесь Мнение профсоюза №9 ноябрь 2013
В тоже время, как  ПУТЕШЕСТВОВАЛИ В ГРОДНО члены директорского  белхимпрофсоюза (желтого профсоюза), пишет газета администрации ТРУДОВАЯ СМЕНА. Автор этой статьи жена главного инженера завода, председатель цехкома белхимпрофсоюза цеха N 6 Ольга  Близнёва.
Путешествовать, открывать для себя что-то новое — это всегда интересно. Наш коллектив цеха № 6 — народ активный, подвижный, энергичный, поэтому, пригласив ещё таких же энтузиастов нз цеха № 7 и заводоуправления, мы отправились на экскурсию выходного дня 19-20 октября по маршруту Гродно — Августовский канал — агротуристический комплекс «Гродненское поместье « Коробчицы ».
Дорога в соседнюю область не показалась длинной — экскурсовод Елена Коробенок скучать не давала, подробно рассказывая о всех достопримечательностях, встреченных по дороге, и исторических событиях, с ними связанных.
В Гродно нас ждал другой экскурсовод, который буквально засыпал информацией. История Кафедральный костёл святого Франциска КсаверияГродно — одна из самых богатых среди городов всей Беларуси, город носил статус неофициальной столицы Великого княжества Литовского и третьей столицы Речи Посполитой. В конце XVIII века именно здесь был подписан акт о втором разделе некогда одной из самых могущественных стран Европы. Нам показали действующую дптеку (одновременно музей, рассказывающий о становлении медицинского дела в городе), расположенную не пл. Советской. Первое, упоминание о ней датируется 1687 годом. Кафедральный костёл святого Франциска Ксаверия (на снимке) — один из выдающихся памятников архитектуры Беларуси 17 века. Пройдя внутрь костёла, увидели обряд венчания, зрелище торжественное, величественное. Мы любовались фресковой росписью, состоящей из множества сюжетных композиций, которые украшают стены костёла; самыми древними в Европе башенными часами.
С удовольствием прогулялись по ул. Советской, вымощенной красивой тротуарной плиткой, где что ни дом, то памятник архитектуры. Здания датированы 15-17 веками, каждое из них можно рассматривать часами. А как хорош парк имени Желибера, расположенный в центре города, с красивым ландшафтным дизайном и скульптурными композициями. Нам показали пожарную каланчу, Старый замок, резиденцию великого князя Литовского Витовта, Борисоглебскую Коложскую церковь XII века. Гродно поразил нас эклектичностью. В нём самые несочетаемые стили классического русского зодчества и католической готики совершенно органично сосуществуют на одной улице. Впечатления первого дня ещё больше усилились после катания на теплоходе по Августовскому каналу.
Отдохнув в гостинице «Беларусь», бодрые и свежие, утром следующего дня мы отправились в Коробчицы. Вначале нас ждала пешеходная экскурсия по территории исторического комплекса, где мы познакомились с укладом жизни партизанского лагеря, увидели землянки и шалаши, лесную школу, где в годы войны обучались дети, боевую технику. А потом переместились в Коробчицы, где с первых минут пребывания нас поразил великолепный дизайн территории и строений, множество цветов (хотя и осень), скульптурные композиции, разнообразие фауны. Время, проведённое здесь, пролетело мгновенно, а как хотелось бы побыть подольше! Но после катания на дилижансе по заповедной зоне нас ждал автобус и обратная дорога домой. Уезжать не хотелось. Все мы с сожалением думали, что один уик-энд для Гродно — это слишком короткое время для того, чтобы полностью познакомиться со всеми достопримечательностями.
Водитель цеха № 27 Александр Булло позаботился о том, чтобы дорога не показалась нам утомительной, пассажиры смотрели весёлую комедию, слушали музыку. Мы благодарим профсоюзный комитет предприятия (белхимпрофсоюза)  за помощь, оказанную в организации поездки.
Собираясь организовать экскурсию в  Санкт-Петербург, закажите себе отель заранее. Заказать  гостиницы Санкт Петербурга эконом класса можно прямо на сайте. Сервис предлагает номера  разных уровней цен.
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *