Идеология и истории повседневности

.......
ОАОПолоцкий завод Стекловолокно 27 ноября отметит 55-летие со дня образования. Заводская газета начала публиковать идеологически выверенные статьи об истории завода. Этим публикациям не хватает комментариев обычных работников. Постараемся добавить к этим  идеологическим историям и воспоминания  Полочан, истории повседневности. Вот о чем пишет заводская газета…
«В декабре 1952 года правительство БССР решило начать  строительство новых швейных фабрик. Среди адресов новостроек был и Полоцк.  22 января 1954 года правительство назначило Михаила Грачушинка директором строящейся Полоцком швейной фабрики.
Лёгкая промышленность,  как и все отрасли, производящие товары для народа, развивалась очень медленно, со срывами. В конце концов оказалось, что тканей для Полоцкой фабрики нет. Нужно было срочно решать, что делать со строящимся предприятием.
Выход был найден в переориентировании завода. 4 апреля 1956 года исполком Полоцкого горсовета принял решение «О разрешении строительства завода стекловолокна на земельном участке, отведённом для строительства швейной фабрики». С июля 1956 года занялись кадрами. Приняли 180 рабочих, в основном юношей и девушек, закончивших десятилетку.
Поздняя осень 1956 года. Новорожденный завод ещё не дышал, но пульс уже начал прощупываться. Вестником этого стал отъезд рабочих на производственное обучение в город Гусь-Хрустальный. На старте предприятия они сделали хороший зачин, и тем, кто пришёл на завод позже, было у кого учиться н профессиональным навыкам, и добросовестному отношению к труду, н заводскому патриотизму — категории не только нравственной, но и экономической.»
Комментарий: «заводской патриотизм» это изобретение коммунистов хозяйственников, придуманное для того, что бы рабочие работали за низкую зарплату и не обращали внимание на условия и безопасность своего труда. Как на войне — все для фронта, все для победы. Даже нынешние начальники с удовольствием используют этот лозунг,- «не хочешь работать в таких условиях, значит ты не патриот завода». Времена прошли, а бред остался.
«С января 1957 года начали поступать значительными партиями ткацкие станки. 17 сентября 1957 года стартовала первая нестандартная электропечь. Только в середине октября с большим трудом удалось вывести электропечи на сравнительно стабильный режим, н они дали первую продукцию. К концу месяца получили первую тонну однонаправленного стекловолокна на водном замасливателе.
И ещё одной радостью одарили заводчан самые последние дни этого богатого событиями года: заселением первого жилого дома (ул. Коммунистическая, 18).
Вторая половина 1958 года озарена серией радостных событий: госкомиссия приняла у строителей все объекты, прошумели новоселья в 32-квартирном жилом доме, распахнул двери для малышей первый детский сад.
И вот, наконец, долгожданное: приказом Управления стекольной промышленности Совнархоза БССР от 27 ноября 1968 года Полоцкий завод стекловолокна введён в строй действующих.»
Собираясь на экскурсию в  Санкт-Петербург, забронируйте себе отель заранее. Заказ в отели Санкт-Петербурга недорого можно совершить прямо на сайте. Сервис предлагает номера  разных уровней цен.
Использованы материалы, которые подготовила Марина АЛДОХИНА
Запись опубликована в рубрике история. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *