Как все происходило (заключение)

.......
Иван ЯнуковичЗаключительная часть публикации ветерана завода — некоторые замечания по поводу изданной книги о заводе «Основы жизни». Материалы переданы Свободному профсоюзу ветераном полоцкого завода Стекловолокно, первым начальником цеха №1 выработки стекловолокна Иваном Януковичем в 2001 году. Эти материалы отказались печатать в заводской газете.  Воспоминания ветерана завода напечатал Свободный профсоюз в своих беллютенях СТЕКЛЯШКА. К сожаления, когда верстался номер с первой частью статьи, в июне 2001 года,  стало известно, что умер автор статьи. Вечная память достойному человеку.
Как все происходило  (часть 1)         (часть 2)         (часть 3)
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
“В цивилизованных странах, к которым мы себя причисляли, производство продукции начинаецца с разработки нормативно-технической документации. Эта высококвалифицированная работа технического отдела, недооценивалась руководством завода и совсем не учтена автором в книге  о нашем заводе “Основа жизни”.
А работа гытага коллектива была определяющей и наиболее значимой. Выделялись в этой работе Т. Казело, Ж. Писаренка, Л. Радеминская i др.
Наш завод был выделен базовым, по разработке новых конструкций стеклоплавильных сосудов и выполненных с использованием новых сплавов.
Научно технической сектор также выполнял исследования технических характеристик  с всех новых разработок  Всесоюзного научно-исследовательского института стекловолокна (ВНИИСВ), или заводских.   Составлялись научные отчеты для ВНИИСВ по каждому сосуду, эту работу выполняли О. Янукович, Л. Коган, Г. Ковалева.
Далее, приговор автора. « Поспешные эксперименты, компонейшина.. такой была компания 1961 года, по сокращения управленческого аппарата. Тогда заводу навязали ликвидацию крутильного цеха… » (ст. 170, 171 ). Ни кто не навязывал, это была наша инициатива. I выполнялось это для повышения качества стеклонити.
В то время объединение размотки и печей имело положительный результат. Как печи, так и размотка знаходипся на одной площадке. Выработанное конкретным оператором стекловолокно, разматвалось на определенных машинах. Это давало рабочим бьць более осведовленным в качестве своей работы, он мог контролировать качество во время работы. Оператор лучше знал, что нужно зделать, чтобы стеклонитка лучше разматвалась. Но, с пуском второй очереди в 1962 году и затем укрупнением основных цехов, администрация пошла на ликвидацыю этого мероприятия. Криминала здесь на было, как считает aвrap. В книге много неточностей :
• А.Старавойтау никогда не работал зам. Галавнога инженера. Эту должность с 1962 года по 1970 год выполнял Янукович, а затем она была ликвидирована по указанию начальшка объединения на всех заводах.
• А. Малахова не работала в смене № 3 ( ст.97 ), поэтому « заметный успехи » надо адресовать О.Грак.
• ВНИИСВ в то время находился не в Крюково ( ст.21 ), а в Москве, по улице Б.Семеновская.
• Не было в то время ни какой неформальной структуры ( 272), по снижению расхода драгметаллов. Тем более, будущий секретарь парткома и кандидат в УК КПБ Н. Рыхлоу, к драгметалау не имел никакого отношения.
• В конце 1957 года работали 10 печей, а не 4, как выразилась Казлоуская ст. 90, сама еще в это время не работавшая на заводе.
• В 1962 году цеха стеклопластика на заводе не существовало.
• «В освоении новых многофильерных сосудов активное участие принимала  А.Малахова» ст. 189. Такое же участие принимали и начальники других четырех смен. Сосуды работали без перерыва во всех сменах. А другой работы в освоении сосудов она не выполняла.
• В книге ст. 75 « Но послушаем Софью Мхайловну » ее рассказ о пуске первых ткацких станков и подготовке основ. Интересно, как автор сумел встретиться с уважаемой нами Софьей Михайловной, когда она уже много лет, как умерла.
• перечисление  рацыонализаторов первого рационализаторского года (ст. 97) поименно у  автора « впечатляет » 114 принято, использовано в производстве 100, экономичный эффект 800 тыс. рублей. Эта экономия получена от использования новой теплоизоляции элсктропечей, авторы экономии отсутствуют в книге.
На мой взгляд в книге не только ошибки. Автор пытается подогнать факты под своих «героев», а этим самым снизить роль других,  не отмеченных коммунистической партией наградами. Особенно кощунственно звучит выражение генерального директора Якова Борисова «Берегите историю и людей ее создавших». Как один из примеров его отношения  к людям, создавших историю завода. Было то, что он даже не вспомнил о иx существовании на праздничном вечере, посвященном 40-летию пуска завода. НЕ меньшим кощунством была и презентация этой книги “Основа жизни” на праздничном вечере, которую в то время ни кто не видел. Очень печальное впечатление сложилось у меня об этой книге. Не теряю надежды что настоящая история завода будет еще написана.
Ивaн Янукович  Почетный ветеран завода.               28 января 1999 г.

 

Запись опубликована в рубрике история. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *