Реформы в Чехии привели к трансформации образа жизни

.......
прага1Привлекательность этой страны связана с тем, что она ориентируется на Запад, а не на Восток.Сейчас в Чехии легально проживает около 5 тысяч граждан Беларуси. А сколько чехов перебралась в «сильную» и «процветающую»? Белорусские власти эту цифру не афишируют, но неформально удалось выяснить, что счет идет на сотни. Таким образом, наши соотечественники гораздо охотнее едут в Чехию, чем чехи — в Беларусь. Америки мы здесь, конечно, не открыли, но все-таки попытались выяснить: почему? Об этом пишет  на сайте «Заўтра тваёй краіны» Виктор ФИЛИН.
Любовь Зубаревич рассказывает «Завтра твоей страны», что перебралась из Минска в Прагу почти пять лет назад. Не по политическим причинам — хотела посмотреть мир. Вначале было сложно, так как в Чехию Люба приехала, не зная языка. Говорит, что бралась почти за любую работу: в супермаркете, гостинице, типографии — «как Шурик в «Операции «Ы».
Более или менее твердую почву под ногами девушка почувствовала примерно через полтора года. Сейчас Люба является частным предпринимателем и своей жизнью довольна. Работая четыре дня в неделю, она успевает и путешествовать, и общественной деятельностью заниматься, о которой, кстати, на Родине и не думала. А вот в Чехии почувствовала потребность и зарегистрировала организацию «Беларускі куток». Одно из последних дел: общими усилиями Люба и ее друзья выпустили красивый буклет «Беларуская Прага».
В ответ на вопрос, что больше всего нравится в Чехии, Люба вспоминает, как концептуальные вещи («здесь я сама себе принадлежу»), так и в частности («в Праге за 5 лет ни один алкоголик ко мне прицепился»). Посещая же Минск, она удивляется здешним ценам, особенно в сопоставлении с зарплатами. И не без сожаления отмечает :
— Белорусы привыкли, что ими должны управлять. Мало у нас активности, сплоченности.
Сравните с выводами чешского социолога Иван Габала, который так рассказал о ценностях, к которым стремятся его соотечественники:
— Мы должны быть не сборищем индивидуумов, а сообществом людей, которые доверяют друг другу.
Конечно, это скорее идеал, чем реалии Чехии. Однако, по крайней мере, на этом пути ее жители продвинулись существенно дальше, чем белорусы. Комфортность сегодняшней Чехии очевидна, и это подчеркивают те, с кем корреспондент « Завтра твоей страны» разговаривал на улицах Праги. Так, пенсионер Ладислав на вопрос, почему в основном белорусы едут жить в Чехию, а не наоборот, ответил:
— У вас есть поговорка: рыба ищет где … корма больше, а человек — где лучше.
Но это «лучше» не с неба на чехов упало. 20 лет назад они имели примерно одинаковые с белорусами проблемы. Почему же результат чехи получили гораздо более приличный?
— Посткоммунистические реформы в Чехии привели к трансформации общего образа жизни. Здесь Власти не твердят о « государство для народа». Однако сегодняшняя Беларусь, к сожалению, уступает по качеству жизни Чехии. В том числе и потому, что наша страна выбрала восточный вектор развития, а Чехия ориентируется на Запад, — считает журналистСергей Наумчик, который много лет работает в Праге.
— Необходимы дальнейшие реформы, чтобы все работало еще лучше, — добавляет Иван Габал.
Так, именно преобразования в комплексе (экономические, политические и т.д.) и присоединение к Евросоюзу сделали Чехию привлекательной для иммиграции. Страна продолжает двигаться дальше, даже обеспечив уже западные стандарты жизни. Как этого достичь, Беларуси стоило бы поучиться именно у Чехии — государства близкого нам и географически, и по численности населения, и много еще по каким параметрам.
Материал подготовлен в рамках инициативы «Европейский диалог о модернизации с Беларусью » при поддержке фонда DANIDA
Особая благодарность за помощь Информационному Бюро Солидарности с Беларусью
Виктор ФИЛИН
Запись опубликована в рубрике 7 Мнение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *