Рабочие обращаются в Конституционный суд

.......

призывСвободный профсоюз Стекловолокно организовал сбор подписей рабочих под обращением в Конституционный суд Беларуси. Рабочие просят судей проверить на соответствие Конституции конкретный пункт коллективного договора, который ограничил права рабочих по профсоюзному признаку. Сбор подписей начался 6 ноября 20013 года.

 

Основанием обращения рабочих  является статья 40 и 116 Конституции Республики Беларусь, которые, во-первых, дают право гражданам обращаться в любые госорганы и, во-вторых, обязывает Конституционный суд проводить контроль, в том числе, за коллективными договорами, как локальными нормативными актами.

По инициативе нанимателя ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и при содействии первичной организации Белхимпрофсоюза, без учета мнения рабочих Первичной организации Свободного профсоюза Белорусского(СПБ), с 1 января 2013 года   в коллективный договор ОАО «Полоцк-Стекловолокно»  внесены изменения, по мнению рабочих,  дискриминационного характера.

Теперь пункт 5.8 Коллективного договора излагается в следующей редакции:

«Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с работником, членом Белхимпрофсоюза, осуществляется с предварительного согласия профсоюзного комитета, а члена первичной организации СПБ — с уведомления совета первичной организации СПБ, …»(далее по тексту).

Как видим из текста, для увольнения одних рабочих, надо согласие их организации, а для других, достаточно уведомить их профсоюз. Как говорят в администрации, — «… мы уверены, что Белхимпрофсоюз даст согласие на увольнение работника…!», но это тема другого разговора.

Статья 22 Конституции Беларуси не допускает дискриминации, — « Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.».

11 Спецвыпуск ноябрь 2013 пРабочие из Свободного профсоюза обращаются ко всем рабочим ОАО Полоцк Стекловолокно и просят СОЛИДАРНОЙ    ПОДДЕРЖКИ. — «…Подпишите коллективное обращение в Конституционный суд Республики Беларусь, чтобы не допустить дискриминации рабочих, чтобы рабочие могли пользоваться, своими конституционными правами, и добиваться повышения оплаты своего труда, используя свои профсоюзы.»

 

 Собираясь посетить  Санкт-Петербург как турист, заранее узнайте про отели Санкт-Петербурга. Список предложений очень широк: от хостелов до бизнес-отелей. Сайт предлагает номера  разных уровней цен.

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *