Профсоюз направил требование о переговорах

.......
трудовые праваОт имени рабочих направлены требования Генеральному директору ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Николаю Кочановскому об изменении коллективного договора. Рабочих представляет свободный профсоюз завода. Изменения, которые требуют работники, касаются гарантий при увольнении работников без дискриминаций по признаку принадлежности к профсоюзу. Второе изменение касается гарантии участия рабочих в работе избираемых профсоюзных органах управления. На сегодня, колдоговор завода дискриминирует рабочих по признаку участия в профсоюзе.
Требование рабочих о проведении коллективных переговоров соответствуют статьям 356, 357 Трудового Кодекса Республики Беларусь.
В комиссии по коллективным переговорам ОАО «Полоцк-Стекловолокно» представителем рабочих из Свободного Профсоюза Белорусского является Николай Шарах — помощник мастера цеха №7.
По решению заседания Совета первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного Профсоюза Белорусского, которое состоялось 11 октября, нанимателю   предлагается  заседание комиссии по коллективным переговорам  провести  11 ноября 2013 года.
ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ.
Многочисленные жалобы Свободного профсоюза в различные государственные органы контроля о дискриминации рабочих ОАО «Полоцк-Стекловолокно»  в итоге привели рабочих к решению, о проведении переговоров с нанимателем. Так, Полоцкая прокуратура, Полоцкая межрайонная инспекция труда, Полоцкий районный суд и концерн Белнефтехим рекомендовали рабочим завода вступить в коллективные переговоры с нанимателем по вопросу изменения дискриминационных пунктов колдоговора. И в случае несогласии нанимателя с требованиями работников вступить коллективный трудовой спор.
В дополнение к переговорам  с нанимателем рабочие рассматривают возможность обратиться в Конституционный суд Беларуси, для рассмотрения вопроса соответствия заводского коллективного договора  Конституции страны — Республики Беларусь.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАБОТНИКОВ 
по внесению изменений в коллективный договор  ОАО «Полоцк-Стекловолокно».
Изменить пункт 1..4,  записать в новой редакции:
1.4. Наниматель признает Профком полномочным представителем работников Общества в коллективных переговорах по заключению, изменению, дополнению и соблюдению Договора.
Наниматель признает Первичную организацию работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного Профсоюза Белорусского  участником коллективного договора.
Изменить пункт 5.8,  записать в новой редакции:
5.8. Расторжение трудового договора с работником, членом Белхимпрофсоюза, по инициативе Нанимателя осуществляется с предварительного согласия профсоюзного комитета, а члена Свободного Профсоюза Белорусского — с согласия Совета Первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного Профсоюза Белорусского, за исключением случаев:
— ликвидации Общества;
— увольнения за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических или токсических средств в рабочее время или по месту работы;
— совершение по месту работы хищения имущества Нанимателя, установленного вступившим в силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания.
Изменить пункт 9.6,  записать в новой редакции:
9.6. Освобождать членов выборных профсоюзных органов с сохранением среднего заработка  за счет средств Общества на время участия заседаниях выборных уставных руководящих профсоюзных органов, и членов профсоюза в качестве делегатов в работе съездов, конференций, семинаров, созываемых профсоюзом, по представлении документа подтверждающего вызов от руководящих органов профсоюзов и их объединений.

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *