Как все происходило (часть 3)

.......
книгаПродолжаем публиковать воспоминания первого начальника цеха по выработки стекловолокна Ивана Януковича, об истории завода. Это его личные замечания по материалам книги   В. Шапиро «Основы жизни», рассказывающей о нашем заводе Стекловолокно. Этот текст отказалась печатать заводская газета. Первая, а также вторая часть материала уже опубликованы.
В книге (В. Шапиро «Основы жизни») сделан упор в основном на тружеников, отмеченных компартией высокими государственными наградам, названных автором «звездами ​​первой величины», награжденных почетными званиями, выдвинутые на высокие общественные и административные должности в основном деятели ткацкого цеха. Но ничего не сказано, что они особенного сделала, чем они отметились в работе, не описан их опыт. Критерий оценки деятельности тружеников для награждения, применяемый партийно- промышленным  активом, а не всегда был объективным.
В книге много сказано громких слов, общих  характеристик насчет директора, но не показано ни одного конкретного действия. Все связано с разговором с рабочими. Побеседует – и проблема решена.
Количество наград директора находится в прямой зависимости от его скромности,  а не от ее мудрого управления заводом, которое автор хотелось так красочно описать.
Автор не смог заметить, что все победы, которые осуществил завод, закончились за несколько лет после безвременной Н.Г.Баканава. Обвал, который имел место в конце 70-ых годов был не случайным . Автор пытался где-то найти виноватых и обязательно. Как всегда, были виноваты стеклошарики, завышены планы и много иного (ст. 283-286). Фантазия, как из рога, лилась рекой.
Что же произошло на самом деле.
Иван ЯнуковичВ это время потребность в стеклошариках значительно выросла. Завод переориентировался на выработку толстых 7-8 мкм волокон. Начался массовый ввод в эксплуатацию 600 — 800 — и даже испытывали 1200 – фильерных электропечей. Особенно много их было с вводом третьей очереди, так называемого БАМа. Потребность в стекло шариках значительно выросла. Без необходимой реконструкции Гродненский  стеклозавод не смог увеличить поставку стеклошариков . Тогда, по требованию руководителей нашего завода, Гродненский стеклозавод пошел на увеличенный съём стекломассы с квадратного метра печи. Когда ранее съём стекломассы был около 45 кг/м2 печи в сутки, то затем завод вынужден был пойти на 55-60 кг/м2 печи в сутки. Это привело к снижению качества стеклошариков. Другие заводы присылали нам все то, что сами не могли использовать. Затоваренность, отсутствие контроля за количеством стеклошариков привело к большим потерям. Были и другие значительные недостатки. Снизилась требовательность к исполнителям на различных уровнях . Дело дошло до того, что вынужден были разрезать ремни профиля «Б», чтобы использовать вместо профиля «А» в наматывающем аппарате.
А спасло руководителей от позора строительство нового завода в Кстах . Это, на мой, взгляд, и явилось основной причиной своевременного выхода Л.И. Григорьевой на пенсию.
Я и сейчас с большой теплотой и благодарностью вспоминаю о той помощи, которую мы получить от Гусевского завода, проходя практику, о хороших, доброжелательных людях, которые там работали, с которыми я встречался . Об этом в книге сказано много добрых слов. Добавлю только, что руководили этим заводом высокообразованные, интеллигентные и честные люди, такие как М.В.Евдокимов, Н.В.Киселев . Этих людей я лично хорошо знал. Они являлись для меня примером в работе. К этой когорте принадлежит и Н.Г.Баканов. За исключением Н.Г.Баканова, на мой взгляд, в книге преувеличена роль гусевских специалистов на нашем заводе . Ничем отличительным они не выделялись. Но в книге не так. Вот цитата из книги » Сразу после приезда гусевских переселенцев начался массовый прием рабочих » (ст. 80). Никакой связи не было. Автор не смог назвать ни одного направления их исключительной деятельности. То, что делала в смене цеха электропечей А.А. Малахова не в меньшей степени, а может в большей, выполняли другие начальники смен, выпуски Беларуского политехнического института (БПИ), про них автор забыл, видимо потому, что они не приехали откуда-то. Все приехавшие, чужое у автора блестит, но не всегда является золотым. Вся работа в цехе, связанная с пуском, наладкой, эксплуатацией оборудованием проводилась исключительно молодежью города Полоцка и окружающих  деревень. Сообразительности им одалживать не было нужды. В тяжелых обстоятельствах они всегда находили выход. Я уже писал об исключительной изобретательности первого слесаря ​​А. Батурина . А в сложных условиях обеспечения работы автоматики И.Шкультетским и много других . Могу добавить, что когда остро стал вопрос в изделиях из шамота, трубы, боковые плиты, перекрытия, для монтажа электропечей мы сам  ( Козело, Янукович) и начали их изготовлять. Формировали вручную, сушили в сушильном шкафу, обжигали в муфельной печи. Эти люди не имели наград, но работа их была решающей .
(продолжение следует)
Почетный ветеран Стеклозавода, участник отечественной войны  Иван Янукович.

 

 Компания Taoboom.com стала партнером китайских магазинов для покупки через интернет. С товарами для приобретения можно ознакомиться на сайте http://www.taoboom.com/. Компания обеспечивает покупку и доставку товаров.
Запись опубликована в рубрике история. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *