.......
Продолжаем публиковать воспоминания первого начальника цеха по выработки стекловолокна Ивана Януковича, об истории завода. Это его личные замечания по материалам книги В. Шапиро «Основы жизни», рассказывающей о нашем заводе Стекловолокно. Этот текст отказалась печатать заводская газета. Первая, а также вторая часть материала уже опубликованы.
В книге (В. Шапиро «Основы жизни») сделан упор в основном на тружеников, отмеченных компартией высокими государственными наградам, названных автором «звездами первой величины», награжденных почетными званиями, выдвинутые на высокие общественные и административные должности в основном деятели ткацкого цеха. Но ничего не сказано, что они особенного сделала, чем они отметились в работе, не описан их опыт. Критерий оценки деятельности тружеников для награждения, применяемый партийно- промышленным активом, а не всегда был объективным.
В книге много сказано громких слов, общих характеристик насчет директора, но не показано ни одного конкретного действия. Все связано с разговором с рабочими. Побеседует – и проблема решена.
Количество наград директора находится в прямой зависимости от его скромности, а не от ее мудрого управления заводом, которое автор хотелось так красочно описать.
Автор не смог заметить, что все победы, которые осуществил завод, закончились за несколько лет после безвременной Н.Г.Баканава. Обвал, который имел место в конце 70-ых годов был не случайным . Автор пытался где-то найти виноватых и обязательно. Как всегда, были виноваты стеклошарики, завышены планы и много иного (ст. 283-286). Фантазия, как из рога, лилась рекой.
Что же произошло на самом деле.
В это время потребность в стеклошариках значительно выросла. Завод переориентировался на выработку толстых 7-8 мкм волокон. Начался массовый ввод в эксплуатацию 600 — 800 — и даже испытывали 1200 – фильерных электропечей. Особенно много их было с вводом третьей очереди, так называемого БАМа. Потребность в стекло шариках значительно выросла. Без необходимой реконструкции Гродненский стеклозавод не смог увеличить поставку стеклошариков . Тогда, по требованию руководителей нашего завода, Гродненский стеклозавод пошел на увеличенный съём стекломассы с квадратного метра печи. Когда ранее съём стекломассы был около 45 кг/м2 печи в сутки, то затем завод вынужден был пойти на 55-60 кг/м2 печи в сутки. Это привело к снижению качества стеклошариков. Другие заводы присылали нам все то, что сами не могли использовать. Затоваренность, отсутствие контроля за количеством стеклошариков привело к большим потерям. Были и другие значительные недостатки. Снизилась требовательность к исполнителям на различных уровнях . Дело дошло до того, что вынужден были разрезать ремни профиля «Б», чтобы использовать вместо профиля «А» в наматывающем аппарате.
А спасло руководителей от позора строительство нового завода в Кстах . Это, на мой, взгляд, и явилось основной причиной своевременного выхода Л.И. Григорьевой на пенсию.
Я и сейчас с большой теплотой и благодарностью вспоминаю о той помощи, которую мы получить от Гусевского завода, проходя практику, о хороших, доброжелательных людях, которые там работали, с которыми я встречался . Об этом в книге сказано много добрых слов. Добавлю только, что руководили этим заводом высокообразованные, интеллигентные и честные люди, такие как М.В.Евдокимов, Н.В.Киселев . Этих людей я лично хорошо знал. Они являлись для меня примером в работе. К этой когорте принадлежит и Н.Г.Баканов. За исключением Н.Г.Баканова, на мой взгляд, в книге преувеличена роль гусевских специалистов на нашем заводе . Ничем отличительным они не выделялись. Но в книге не так. Вот цитата из книги » Сразу после приезда гусевских переселенцев начался массовый прием рабочих » (ст. 80). Никакой связи не было. Автор не смог назвать ни одного направления их исключительной деятельности. То, что делала в смене цеха электропечей А.А. Малахова не в меньшей степени, а может в большей, выполняли другие начальники смен, выпуски Беларуского политехнического института (БПИ), про них автор забыл, видимо потому, что они не приехали откуда-то. Все приехавшие, чужое у автора блестит, но не всегда является золотым. Вся работа в цехе, связанная с пуском, наладкой, эксплуатацией оборудованием проводилась исключительно молодежью города Полоцка и окружающих деревень. Сообразительности им одалживать не было нужды. В тяжелых обстоятельствах они всегда находили выход. Я уже писал об исключительной изобретательности первого слесаря А. Батурина . А в сложных условиях обеспечения работы автоматики И.Шкультетским и много других . Могу добавить, что когда остро стал вопрос в изделиях из шамота, трубы, боковые плиты, перекрытия, для монтажа электропечей мы сам ( Козело, Янукович) и начали их изготовлять. Формировали вручную, сушили в сушильном шкафу, обжигали в муфельной печи. Эти люди не имели наград, но работа их была решающей .
(продолжение следует)
Почетный ветеран Стеклозавода, участник отечественной войны Иван Янукович.