За что туристы любят Грузию

.......
завтра твоей страныКак туристическая отрасль стала одним из основных источников дохода для государства и жителей Грузии. И чего для этого не хватает Беларуси? Об этом пишет  на сайте «Заўтра тваёй краіны» Пётр Старобинец.
Туристов в Тбилиси множество. С одной стороны, сентябрь, конечно, золотое время: и погода уже не такая жаркая, и сезон отпусков продолжается. Однако дело не только в этом. Но и в том, что в Грузии есть на что посмотреть, а власти страны немало сделали для развития туризма. Да и что оставалось Грузии, которая не имеет ни масштабной промышленности, ни сильного сельского хозяйства, экспортирует, в основном, вино и металл?
Бутылочка «Саперави». Каждому!
Еще недавно в грузинском аэропорту сразу после прохождения пограничного контроля каждый иностранец получал в подарок пакет с двухсотграммовой бутылочкой «Саперави» и с ваучером. В нем на карте Грузии отмечены десять городов, в каждом из которых гость мог один день бесплатно пить вино. Сколько влезет.
— Мы посчитали — на внутреннем рынке литр «Саперави» стоит 3 лари, — рассказывает автор этой идеи, профессор института Илии Олег Панфилов. — Больше трех литров никто не выпьет. Но ведь турист должен доехать в этот город, правильно? Он будет где-то жить, что-то есть. В общем, налогов в результате в бюджет поступало гораздо больше, чем мы потратили на этот скромный подарок.
Правда, новые власти такой способ встречи туристов все-таки отменили. Решили, что дорого. Жаль. Не столько «Саперави» – тут этого добра завались на каждом углу по очень смешным ценам, сколько самой идеи.
Еще один плюс для путешествий – дороги. Они в Грузии действительно хорошие. И в этот проект государство вложило немалые средства. Дороги эти сегодня связывают города и поселки в стране, где еще девять лет назад электричество включали на четыре часа в сутки. Даже в столице.
Туризм активно развивают не только в Тбилиси — и в Кутаиси, и в Батуми, и в других городах строят новые отели, рестораны, казино. Как результат, приток туристов растет. За последний год их количество увеличилось на четверть.
— Во-первых, люди узнали, что в Грузии на самом деле спокойно, — рассказывает Олег Панфилов. — Во-вторых, многие памятники отреставрированы. Сфера обслуживания, пусть еще и не на высшем уровне, но уже стала намного лучше, чем во многих государствах постсоветского пространства. Среди туристов лидируют ближайшие соседи – из Армении и Азербайджана. Много гостей из Украины и Польши. Эти страны – лидеры по числу приезжающих в Грузию туристов. В последнее время приезжает много туристов из России.
Забавная история – тбилисский аэропорт был давно продан туркам. И когда встал вопрос организации полетов в эту страну бюджетных авиалиний, что, конечно, способствует развитию туризма, новый собственник воспротивился. Пришлось Грузии построить новый аэропорт в Кутаиси. Лоукосты, в частности Wizz Air из Киева, летают именно туда. Но и жители Кутаиси при таком раскладе явно не остались в обиде.
Интереснейших исторических памятников, которые находятся в разных уголках страны, не перечесть. В самом Тбилиси это очень достойные музеи, крепость Нарикала, множество старинных храмов – Метехи, Сиона, Церковь Рождества Девы Марии – самое древнее городское сооружение из доживших до наших дней. Неподалеку от Тбилиси – Мцхета, древняя столица Грузинского царства. Здесь монастырский храм Джвари, увековеченный в «Мцыри» Михаилом Лермонтовым, кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви Светицховели, построенный еще в XI веке. В общем, есть на что посмотреть. Причем все памятники находятся в прекрасном состоянии.
Чтобы посетители не тащились по жаре в гору к Нарикале, построили канатную дорогу. Она стала не только одним из самых забавных видов городского транспорта, но и местной достопримечательностью. Вечером кабинки канатки подсвечены разными цветами, получается очень нарядно. Недавно реконструированный – работы закончились только в этом году – тбилисский фуникулер, один из самых больших сооружений такого типа в мире, доставит вас к верхнему парку на горе Мтацминда. Здесь расположена смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на город.
В отличие от многих других, в том числе и европейских стран, в Грузии для туристов все работает допоздна – до 24 часов. Почти полностью извели уличную преступность – гулять по Тбилиси стало безопасно в любое время суток. На улицах возле туристических объектов в огромном количестве продают всякую всячину – сувениры, воздушные шарики, воду, чурчхелу и много чего еще. Уж не знаю – есть ли лицензии у всех уличных торговцев, но полиция их не гоняет.
Почему в грузинских ресторанах не звучит шансон?
Для граждан постсоветского пространства существенный плюс в том, что в Грузии вы без проблем объяснитесь на русском языке. Плюс широко известное здешнее гостеприимство. Грузины действительно радушны к приезжим. Как-то вынужден был в поисках адреса обратиться к прохожему на улице – нужная улица на карте была не обозначена. Мой визави, как оказалось, тоже не знал, где находится это место – говорит, многие улицы в Тбилиси переименовали, сами порой путаемся. И что бы вы думали?
— Подождите, — говорит, — я сейчас другу позвоню, он водитель, он знает.
Позвонил, узнал, отметил нужный адрес у меня на карте.
Подход к переименованию здесь применили довольно любопытный. Никаких лениных, марксов и прочих сомнительных «героев» в названиях улиц городов, конечно же, не осталось. А вот улицы Пушкина, Лермонтова, Грибоедова спокойно себе существуют до сих пор. И переименовывать их никто не собирается. Это, в том числе, ответ на вопрос о русофобии в современной Грузии.
Языкового барьера действительно нет. Меню в кафе и ресторанах в подавляющем большинстве случаев на трех языках – грузинском, английском и русском. Правда, русский язык, местами, наверное, здесь все же немного подзабыли – в одном из кафе в меню черным по белому было написано «куриный внутренность» и «вино крассный – один бакал». Ну и ладно, ничего страшного. У нас вон даже на родном белорусском сплошь и рядом писать не умеют, так что нечего тут хихикать.
А еще рассказывают, когда-то Саакашвили запретил, чтобы в грузинских кафе звучал шансон. Думаю, это анекдот. По крайней мере, ничего похожего в архивах новостей найти не удалось. Но что интересно – в кафе и впрямь нет шансона. А вот национальной музыки много. И это очень приятно.
«Когда же вы и нам поможете?»
Беседуем с хозяйкой гостинцы Тамарой. Помещение на пятнадцать номеров, где располагается ее семейный отель (это действительно так: здесь работают только Тамара, ее муж и мама), пока в аренде. Гостиница в центре города. Стоимость аренды – 25 тысяч долларов в месяц. Много, конечно, говорит Тамара, но ничего. На будущий год они с мужем собираются начать строительство собственной гостиницы — этажа в четыре.
— Будет непросто, – признает Тамара. — Зато свое.
Кредиты в Грузии, по мнению местных жителей, недешевые – 14% годовых. Я скромно промолчал про наши 60%… Все равно не поверят, поэтому нечего людей пугать понапрасну.
Одной из главных бед грузинской экономики местные предприниматели считают отсутствие дешевых кредитных ресурсов. Иначе, говорят, вообще все росло бы, как на дрожжах.
Кстати, Михаил Саакашвили часто лично открывал такие семейные гостиницы. Сюжеты об этом показывали местные телеканалы – так на уровне государства и СМИ пропагандируется и поддерживается частный бизнес, в том числе в сфере туризма.
Да, о недвижимости – в том же Батуми двухкомнатную квартиру в центре города, за пятьсот метров от моря, в новом каркасном доме можно купить за 35 тысяч долларов – 500 долларов за квадратный метр. А офис площадью 173 квадратных метра продается за 138 тысяч долларов. Для сравнения – официально средняя зарплата служащих госсектора в Грузии – 600-700 долларов в эквиваленте.
— Конечно, не все воспринимали реформы с радостью, – рассказывает грузинский журналистГеоргий Кобаладзе. — Многие и сегодня еще мыслят другими категориями. Помню, как-то одна женщина спросила у Миши (Саакашвили тут практически все так фамильярно величают) – «вот вы столько сделали: провели дороги, решили проблему коррупции, электроэнергии – когда же вы и нам поможете?».
Люди не понимают, что все остальное они должны теперь делать сами – что-то придумывать, брать кредиты, развивать свое дело. Но мало кто любит личную ответственность. Эту психологию очень трудно сломить.
— И таких людей у нас еще очень много. Вот эту реальность и не учли реформаторы, поэтому все это вылилось на улицы, превратилось в протесты. Хотя и постепенно все это менять тоже было невозможно, — убежден Георгий.
Испорченный центр
Проблема дома «У Троицкого» и отеля «Кемпински» присуща не только нам. В Тбилиси жаркие споры до сих пор продолжаются вокруг моста Мира и нового концертного зала в форме стеклянных труб, которые построили в самом центре города. Защитники старого города протестовали, как могли, однако и мост, и зал построены и стоят. Поговаривают, вроде как новые власти намерены снести их. Но, может, противники стекла и бетона просто выдают желаемое за действительное. Как бы там ни было, лично мне эти сооружения тоже не понравились. По крайней мере, можно было найти им другое место, подальше от центра, раз уж так хотелось их построить…
Впрочем, судите сами – на фото их легко разглядеть – очень уж мост и зал выбиваются из архитектуры центра грузинской столицы.
А вот заложенный еще в 1995 году и достроенный при Саакашвили храм Цминда Самеба негативных эмоций у жителей Тбилиси не вызывает. Наоборот – горожане, даже таксисты за рулем, увидев храм, трижды крестятся на него.
Обратная сторона туризма
У идеи развития туризма хватает и противников. Их аргументы — гипертрофированное развитие отрасли подавляет другие сферы экономики, в местах «туристского бума» практически мгновенно дорожают земля и недвижимость. Цены могут быть вполне приемлемы для иностранных инвесторов, но для местных они неподъемны. Дороговизна земель в курортной зоне делает нерентабельной хозяйственную деятельность. В курортных регионах устанавливается «монокультура туризма».
Все местное население, говорят они, вынуждено либо кормиться «с приезжих», либо оставаться без работы. Пока в Грузии ощущается наплыв гостей, однако туристические потоки отличаются сезонностью и нестабильностью. И уменьшение притока туристов приведет к разорению предпринимателей и кризису.
Оно все так. Перекос в любом направлении способен создать проблемы. С другой стороны, двигаться вперед Грузии надо сегодня и быстро, а развитие туристической отрасли дает эффект.
По итогам 2011 года Грузия признана Всемирной туристической организацией ООН (UNWTO) первой в мире страной по темпам развития туризма. Для населения многих регионов Грузии туризм стал основным источником доходов. И здесь убеждены, что это еще не предел возможного. В отрасль активно идут инвестиции. Уже давно стоят в центре Тбилиси и Marriott, и Radisson. Осваиваются дальние уголки страны. Все лучше, чем ничего.
Материал подготовлен в рамках инициативы «Европейский диалог о модернизации с Беларусью» при поддержке фонда DANIDA.
Запись опубликована в рубрике 7 Мнение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *