Как все происходило (часть 2)

.......
Иван ЯнуковичПродолжаем публиковать некоторые замечания по поводу изданной В. Шапиро книги «Основы жизни». Материалы переданы Свободному профсоюзу в 2001 году ветераном завода, первым начальником цеха №1 выработки стекловолокна Иваном Януковичем. Эти материалы отказались печатать в заводской газете. Первая часть уже опубликована.
Материал, изложенный в книге очень обширный и разнообразный. Автор много поработал над архивными материалами, умело использовал, хотя и не очень точные воспоминания многих участников тех событий. С пользой использовал материалы, которые были напечатаны в периодической печати о нашем заводе, привел исторический данные прошлого нашего знаменитого города Полоцка и в целом Беларуси. Даже не забыл упомянуть, так называемую «Неизвестную войну «, которую вела Московия с Великим Княжеством Литовским  (Беларуским), а не с Польшей, как это утверждает автор. В этой войне погибли или были вывезен в рабство, «нашим старшим братом » как сейчас называют, каждый второй белорус, (не поляк), были разрушены, а некоторые совсем уничтожены (зруйнаваны) наши села и города. В книге не Иван Януковичведется последовательного рассказа о событиях. Не закончив рассказ об одном, автор тут же перескакивает на несколько лет позже, рассказывает о других событиях, после снова возвращается назад. То описывает давно минувшие мировые события, то события в Кремле, блокадном Ленинграде, гитлеровских концентрационных лагерях, то  данные отдельных людей, не игравших заметной роли в пуске завода. События и участники этих событий не всегда зафиксированы временем. Человека уже нет в живых, а он действует, руководит цехом как в предложении на странице 238 «На командных высотах оказались многие из прибывших на завод молодых специалистов … Возглавили цехи B.C. Микула, С.М. Родителева, Н.А.Хрущинский, ПТО —  И.И.Янукович, ЦЗЛ — Т.О.Козелло» .
Охватывается время с 1968 г. по 1975 г., а читается как бы все происходило вместе. И это везде по тексту. В одно и то же время не могли возглавлять одзин цех Микула и Хрущинский. Да и мне до этого времени пришлось поработать 8 лет начальником цеха и 8 лет заместителем главного инженера завода.
Одним участникам, а с ними и цехам придается такое значение, которого они не выполняли, и не могли выполнять. Как посмотришь на некоторых, они так разукрашены, что хоть их в рамку вставляй. Цех электропечей в то время был наиболее сложным и решающим для предприятия. Технология выработки стекловолокна содержала много вопросов. Для поддержания процесса работникам цеха приходилось прилагать на много больше усилий, чем в других цехах. Это чувствовали все. В цех входили кроме основного оборудования :
  • отдел ремонта и наладки автоматических регуляторов температуры стекломассы;
  • отдел монтажа электропечей и их ремонта, поддержания необходимого уровня стекловолокна в электропечах;
  • отдел по ремонту и наладке наматывающих аппаратов;
  • отдел приготовления различных по составу замасливателей;
  • отдел приёмки, мойки и выдачи операторам стеклошариков;
  • контроль качества выработки стекловолокна.
Начальники смен, помощники мастера должны были всем этим владеть.
Что касалось размоточно-крутильного и ткацкого цеха, то их обслуживали другие цеха:
  • ремонт и наладка основного оборудования, цех УРТО, начальник А.С.Котов;
  • приготовления и проборка основ, сновальный цех, начальник В.К.Разумовский;
  • промер и разборка по качеству стеклоткани, брака — мерильный цех, начальник  Г.В.Чудинов.
Работа в первом цехе была наиболее сложной, но в книге дан приоритет ткацкому цеху.
 ( Продолжение следует )
Почетный ветеран завода Стекловолокно И.И.Янукович.
Санкт-Петербург привлекает туристов со всего света. Собираясь посетить этот красивейший город мира, заранее узнайте про отели Санкт-Петербурга. Список предложений очень широк, от хостелов до бизнес-отелей.
Запись опубликована в рубрике история. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *