Зачем Праге «маленький Ханой»?

.......
2013-10-16_204649В мире больше 200 стран. Почему многие, покидая родные места, выбирают в качестве нового места жительства не «сильную и процветающую Беларусь», а государство, которое на карте почти рядом? Об этом пишет  на сайте «Заўтра тваёй краіны» Виктор ФИЛИН.
На форумах можно узнать немало про плюсы и минусы жизни иммигранта в Чехии. Одни жалуются на ксенофобию чехов, другие, наоборот, говорят про позитивное отношение большинства местных жителей к приезжим. Тоже относится и к бюрократии: кто-то считает ее уровень низким, а кое-кто жалуется, что, во всяком случае, иммиграционное законодательство становится все более жестким.
Похоже на то, что каждый может найти определенное обоснование своей позиции. Например, те, кто считает, что иностранцев в Чехии не очень ждут, ссылаются на заявления здешнего националиста Томиа Акамура. Этот бизнесмен с политическими амбициями добивается усложнения процесс иммиграции. Интересно, что сам Акамура родился очень далеко от Чехии – в Стране Восходящего Солнца. Его отец – японец, мать родом из Моравии. Наверное, ленинская формулировка — «обрусевшие чужестранцы всегда пересолят по части истинно русского настроения» — касается не только российских дел.
«Акамура — настоящий идиот» — такое мнение я услышал от студента Павла. Люди старшего поколения, с которыми корреспондент «Завтра твоей страны» говорил на улицах Праги, также высказывали толерантное отношение к мигрантам. Домохозяйка Ленка, правда, вспомнила, что в девяностые годы минувшего столетия русские бандиты создавали серьезные проблемы, занимаясь преступными делами даже в центре чешской столицы. Но сама же и отметила, что те времена давно отошли в небытие.
Сейчас некоторые считают, что криминальную пальму первенства в Праге держат… вьетнамцы. Так, выходцы из этой южноазиатской страны теперь составляют одну из самых крупных диаспор в Чехии.
get_imgОдно время рынок «Сапа» на окраине чешской столицы патрулировался даже с применением вертолетов и бронетранспортеров. Считалось, что именно вьетнамцы — главные наркоторговцы в этом «маленьком Ханое». Однако председатель чешско-вьетнамского общества Марцел Винтер в интервью Radio Praha Radio Praha http://www.radio.cz/ru/ опроверг эти стереотипы с помощью статистики: за год в среднем только 150 вьетнамцев из 60-тысячной диаспоры привлекаются к уголовной ответственности.
get_img (1)Вместе с тем, именно «маленький Ханой» — самый дешевый местный рынок, который посещают многие жители Праги. Некоторые приезжают сюда специально, чтобы попробовать блюда азиатской кухни в многочисленных кафе. Автор сам посетил «Сапу». Рынок и вправду большой. Чем-то напоминает по атмосфере минские «Ждановичи» двадцатилетней давности. Интересно, что на территории «Сапы» есть казино и даже храм!
get_img (2)Но, главное здесь — торговые павильоны. Вьетнамцы держат бесчисленное множество продовольственных магазинов, разбросанных по всей Праге, которые работают до поздней ночи, когда супермаркеты уже закрыты. Но, конечно, главное здесь — торговые павильоны. Оптовые покупки хозяева этих лавок обычно делают в «маленьком Ханое». Считается, что лучшие в городе фрукты и овощи можно приобрести именно у них.
Кстати, вьетнамское сообщество есть и в Беларуси, но не такое многочисленное. По всей get_img (3)видимости, у нас для них меньше возможностей. Вот почему в «синеокой» создается только так называемый «китайский квартал» под Минском. А вьетнамцы сделали свой выбор в пользу Чехии. «Прага стала центром вьетнамского бизнеса во всей Европе», — рассказывает «Завтра твоей страны» социолог Иван Габал. Соответственно, местная экономика подпитывается и за счет этой на удивление трудолюбивой диаспоры.
Поэтому пользы от вьетнамских мигрантов для чехов очевидно больше, чем издержек.
Материал подготовлен в рамках инициативы «Европейский диалог о модернизации с Беларусью» при поддержке фонда DANIDA

Получить денежную профессию менеджер интернет-проектов.

Запись опубликована в рубрике 7 Мнение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *