Протест рабочих

.......
2013-10-16_131041Лидеры Независимого профсоюза собираются 18 октября встречаются с руководителями Концерна Белнефтехим для урегулирования конфликта на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Активисты Независимого профсоюза завода Василий Альховский и  Юрий Швец 14 октября объявили голодовку как протест на аморальность в поведении руководства предприятия. Директор мозырского завода ввел дискриминацию рабочих по признаку состояния в профсоюзе. Письма протеста направляются в адрес директора со всего мира. Свободный профсоюз рабочих полоцкого завода Стекловолокно также направляет протест в адрес директора из Мозыря. «Директор, есть ли у тебя совесть!?»
 
На кануне Независимый профсоюз Белорусский (БНП) сделал заявление об аморальности в поведении руководства предприятия, — «Увольнение пятерых членов Независимого профсоюза подтолкнуло Юрия Швеца и Василия Альховского на отчаянный протест в виде голодовки. Так как все предпринятые БНП и БКДП действия по урегулированию ситуации на предприятии были проигнорированы руководством предприятия.»
Крупнейшее украинское объединение профсоюзов Конфедерация свободных профсоюзов Украины (КВПУ) поддержало рабочих из Независимого профсоюза, — «Мы поддерживаем твердую позицию лидеров независимого профсоюза Мозырского НПЗ Юрия Швеца и Василия Альховского, которые в знак протеста объявили о проведении голодовки. Считаем, что необдуманные действия администрации предприятия являются грубейшим нарушением Конвенции №87 Международной организации труда «О свободе ассоциации и защите права на организацию». Позволим себе также напомнить, что за несоблюдение основополагающих принципов МОТ только за последнее время к Беларуси со стороны международного сообщества дважды применялись соответствующие санкции. Думается, будет весьма неприятно, если инцидент, произошедший на Мозырском НПЗ, послужит поводом для очередного разбирательства на международном уровне и не прибавит авторитета ни возглавляемому Вами предприятию, ни государству Беларусь.»
 
 Вы можете  направить письма солидарности и поддержки  председателю первичной организации Белорусского независимого профсоюза  ОАО «Мозырский НПЗ» Юрию Швецу по  тел/факс (02363)73712, тел. моб. +375297327782, а также письма и телеграммы протеста в адрес Генерального директора ОАО «Мозырский НПЗ» Анатолия Куприянова, факс (02363)37843, e-mail: office@mnpz.by. 
 
 
2013-10-15_100530Юрий Швец: «Мне что в сторону отойти и смотреть, как расправляются с членами нашего профсоюза?» Лидер первички БНП Юрий Швец ответил на претензии замдиректора Мозырского НПЗ Геннадия Тетерука.
Заместитель директора по идеологии Геннадий Тетерук в комментарии БелаПАН  по поводу голодовки Юрия Швеца заявил: «Швец выставил ультимативные требования об отмене дисциплинарных взысканий, наложенных на членов независимого профсоюза. Есть другие формы опротестования действий руководства, можно было обратиться в комиссию по трудовым спорам или суд».
Профсоюзный лидер ответил представителю руководства завода:
– Прежде чем принять для себя это крайнее решение, я походил в администрацию уже не знаю сколько раз. Моя голодовка – это реакция не только на эти пять случаев. Я в уведомлении  написал, что это протест против непрекращающихся преследований членов независимого профсоюза. А эти последние пять случаев – лишнее доказательство антипрофсоюзных действий, которые предпринимает администрация с 2008 года, после того, как на заводе появился именно этот идеолог.
Профсоюзный лидер отметил, что и до г-на Тетерука были руководители, отвечающие за кадровую политику, и с ними приходилось урегулировать разные служебные вопросы, возникали разногласия, но они всегда решались путем переговоров и консультаций.
– Но то, что стало происходить с 2008 года в отношении членов независимого профсоюза, да и в отношении всего коллектива, стало выходить за рамки правовых отношений.
Юрий Швец, комментируя заявление г-на Тетерука, подчеркнул, что неоднократно обращался и в Комиссию по трудовым спорам, и в суд.
– Это ни к чему не приводит, – сказал профсоюзный лидер. Комиссия по трудовым спорам у нас на заводе действует в довольно странной форме. Администрация налагает на работника взыскания, профсоюз обращается в Комиссию, в которой заседает та же администрация. Естественно, мы не можем прийти к согласию. Идем в суд. Там такая же картина. Я участвовал во многих заседаниях. Если бы мне сказали оценить их, я бы поставил, как когда-то учителя в школе, «СМ», смотрел, потому что никакой оценке это не поддается. Все, начиная от опроса свидетелей и составления протокола, и заканчивая даже интонацией судьи, ярко свидетельствует о том, на чьей стороне этот суд.
Юрий Швей отметил, что  все возможности были исчерпаны, и только поэтому он пошел на крайнюю меру:
– Я как представитель профсоюза вижу, что уже ничем не могу помочь людям. И что мне в сторону отойти и смотреть, как расправляются с членами нашего профсоюза? Я ведь несу ответственность за людей, которые меня выбрали, поэтому я не могу себе такого позволить, резюмировал профсоюзный лидер.
Напомним, сегодня третий день голодовки председателя первичной организации БНП работников Мозырского НПЗ Юрия Швеца и его заместителя Василия Альховского. Профсоюзные лидеры объявили голодовку 14 октября в знак протеста против преследований членов независимого профсоюза завода.
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *