Отметим сегодняшний день действием

.......
ITUC-WDDW-Logo-RussianСегодня 7 октября – Всемирный день борьбы за достойный труд. С 2008 года рабочие всего мира объединённые в Международную конфедерацию профсоюзов (МКП) решили проводить 7 октября Всемирный день действий за достойный труд. Рабочие профсоюзы всех стран в этот день проводят различные акции в защиту своих интересов в трудовых отношениях. Минский горисполком запретил рабочим проведение митинга 7 октября.
Около пятисот рабочих из демократических профсоюзов, входящих в БКДП, планировали 7 октября собраться  на открытой   площадке одного из минских парков и провести митинг, также как  тысячи рабочих профсоюзных организаций по всему миру. Вместо этого различные акции пройдут по многим городам Беларуси. В Полоцке сегодня состоится предварительное судебное заседание по иску рабочего к ОАО Полоцк-Стекловолокно об изменении формулировки увольнения. Рабочий решил уволиться по причине нарушения нанимателем законодательства о труде, но дирекция, скрывая свои нарушения, уволила рабочего, как бы,  за прогулы…
КовальковПредседатель Свободного профсоюза Беларуского Михаил Ковальков:– БКДП отказали в проведении митинга, так как, видимо, власти понимают, что достойного труда у нас нет. Сегодня на акцию следовало бы выходить с лозунгами за достойную заработную плату, за безопасные условия труда, за отмену контрактной формы найма, бича для нашего рабочего класса. Если Александр II в 1861 году отменил крепостное право, то наш Александр I вернул. Работник не может уволиться, когда хочет, и его могут уволить, когда он не хочет.
Кроме того, я бы заострил внимание на проблеме производственного травматизма. Беларусь в этом плане находится на лидирующих позициях в мире, притом что производственные травмы зачастую скрываются под видом бытовых.
 Виктор Стуков: «Нарушено основное право рабочих – свободно объединяться в профсоюз»
заявленіе профсоюза– 7 октября – праздник, но это не значит, что только в этот день нужно бороться за достойный труд. В этот день профсоюзам есть смысл собраться и подвести итоги своей борьбы, выработать планы на будущее, порадоваться, что сегодня мы не одни – нас много, – отметил Praca-by.info Виктор Стуков, председатель первички Свободного профсоюза Белорусского работников ОАО «Полоцк Стекловолокно».
– Сегодня рабочих в Беларуси прежде всего волнует скрытая безработица и низкая зарплата. Директора пытаются удерживать работников насильно, при этом платя низкую зарплату.  Все это является следствием нарушения основного права рабочих – свободно объединяться в профсоюз. Если бы рабочие обладали этим правом, они сами могли бы добиться и гарантии рабочих мест, и достойной зарплаты, и нормальных условий труда.

НЕТ РАБСКОМУ ТРУДУ

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *