Верховный суд проводит мониторинг

.......
правовой мониторингО плохой работе белорусских судов не говорит только ленивый. Почему защитить свои интересы и отстоять справедливость в суде стало практически невозможно? На IV Всебелорусском народном собрании было принято решение о принятии мер по наведению порядка в деятельности судов и правоохранительных органов.
Проведенная проверка, о результатах которой было доложено 3 июня 2011 г. на совещании  по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции установила:
— затягивание   судебных процессов, рассматриваемых  годами  в судах первой инстанции;
—  наличие  отписок, дублируемых различными инстанциями,
—  не исполнение  судебных постановлений и пр.
Президент Беларуси Александр Лукашенко  поставил задачу о необходимости: «Приложить все усилия, чтобы сохранить и укрепить у людей высокую степень доверия к суду, а значит, и к государственной власти в целом».
Как на деле выполняются задачи, поставленные Президентом, знают участники судебных процессов…
ПРИМЕР из ЖИЗНИ
мониторинг1Показательным примером является трудовой спор между ген. директором ЗАО «Гомельлифт» и работником, начатый в 2009 г. В результате отсутствия  частных определений и вынесения судом документально не подтверждённых решений судебное разбирательство затянулось на 4,5 года и продолжается сейчас… Судьи, рассматривая иски, не связанные с выплатами денежных средств, проявили порядочность, высокую степень профессиональной компетентности и документальную обоснованность принятых постановлений.
Однако когда исковое требование содержало требование о выплате денежных  средств, судебный профессионализм исчезал, волокита и бездоказательность постановлений становилась явной.
  Судьи, не заботясь ни о законодательной стороне решения спора, ни об этической,  позволилив себе во время заседания Президиума сидеть спиной к участникам процесса…
После того, как о 1-ом   нарушении наниматель признался сам. Суд вынес 4 постановления, свидетельствующие о нарушениях нанимателем законодательства о труде за которые предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Однако судьи,   не выписав за 2009 г. ни одного частного определения, дали директору частного предприятия беспрепятственное право: 
— протоколом собрания работников предприятия отменять действие статьи трудового кодекса,
подвергать опасности жизни жильцов, получая деньги за обслуживание лифтов с истекшим сроком, оформляя диагностику лифтов задним числом, без появления  эксперта на лифте;
— подвергать опасности жизни рожениц и их не родившихся детей, подделкой подписи скрывая  некачественное и  несвоевременное выполнение монтажных работ;
рискуя жизнями низко квалифицированных работников, допускать  их к проведению монтажных работ,  что привело к падению работника и кабины лифта  в 2008 г. в Гомеле и падению кабины лифта в  2010 г  в Минске;
использовать и предоставлять суду документы другого предприятия  несуществующей  страны,
— на основании ложных обвинений издавать приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности и незаконным увольнениям;
— не  выполнять  решение суда  о восстановлении в части  предоставления  работы.
Нарушения, допущенные нанимателем, не были пресечены  судом, и штрафы не поступили в бюджет.

На сегодняшний день судьи, по-прежнему,

не обращая внимания на доводы надзорных жалоб,  дублируют предыдущие  отписки,
не следят за исполнением судебных постановлений,
— вместо решения  конфликтов, выносят документально не подтверждённые постановления, способствующие появлению дополнительных исков  и
—  многократно «рассматривают» их, при  систематическом участии судей, принявших необоснованные постановления и, забыв об  указании президента:
«Авторитетная судебная власть должна своевременно признавать и исправлять свои ошибки, чтобы не вызывать обоснованных нареканий со стороны людей».
Будет ли проведено очередное заседание, назначенное на 8 октября 2013 г.? Зависит от того, примет ли  Верховный суд отвод, заявленный районному и областному  судам г. Гомеля,  затянувшим судебный спор  на  4, 5 года, вместо пресечения незаконных действий нанимателя на первоначальном этапе!!!
Ведь судьи, наверное, забыв присягу о неподкупности, моральной чистоте, довели  трудовой спор до  9  исков, 8-ми повторных  рассмотрений, а наниматель,  выложив в Интернете  документы, опровергающие его свидетельские показания, на которых базируется решение суда, рассказывает, как он  продолжает успешно работать, «не обращая внимания на качество».
А судьи, не признавая допущенные ими ошибки, проводят всё новые  и новые «рассмотрения», а очередной мониторинг следит за нарушениями в ожидании  желаемого результата…
И сейчас суд, не обращая внимания на документы, нанимателя опровергающие его свидетельские показания,  проводят всё новые  и новые «рассмотрения»…
В результате полной безнаказанности директор,  выложив в Интернете  информацию о работе предприятия, рассказал, как он успешно работает, «не обращая внимания на качество».
Если трудовой  спор вырос в 9 исков и рассмотрение вместо месяца длятся годами, то как рассматриваются другие дела?
ВОПРОСЫ к СУДАМ
Хочу напомнить, что основная задача суда — разрешать конфликты, а не создавать их.
В конце 2013 г. вновь решили получить позитивные оценки своей деятельности, а так же выяснить, что не способствует реализации права каждого гражданина на обращение в суд и получение оперативной и квалифицированной  судебной защиты.
Что бы получить ответы на заданные вопросы судьи должны в первую очередь ответить себе на вопросы почему:
— после стольких установленных судом нарушений законодательства о труде директору частного предприятия не выписано даже предписание,
— членство в профсоюзе, имеющего юридическое значение при рассмотрении трудовых споров, устанавливается не в первом иске на основании документов строгой отчетности, для обоснования принимаемого определения, а в седьмом на основании свидетельских показаний,
— почему два приказа об увольнении рассматривалось в районном суде дважды разными судьями,
— почему без проверки на достоверность принимаются показания нанимателя, а он в Интернете выкладывает документы, опровергающие показания и базирующего на них решения суда,
— почему судьи защищая материальные интересы директора
РЕАЛИИ
Проведя анализ можно с уверенностью сказать, что уровень судебной защиты обратно пропорционален сумме иска.
Также, по словам представителей власти , суды обязаны неукоснительно соблюдать принцип разумной процессуальной экономии. Поэтому следует исключить возврат дел на повторное рассмотрение, когда ошибка может быть самостоятельно исправлена вышестоящим судом
А.Т.
Компания GEOS Real Estate обеспечивает клиентам все действия , связанные с покупкой и арендой недвижимости. Ознакомиться с пакетом риэлторских сервисов можно здесь. Гарантируются оптимальные решения в работе с недвижимостью.
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *