Искушение досрочной пенсией

.......
досроч пенсияПринятые законодателем изменения в закон о досрочных пенсиях осчастливили часть работников, которые успели до 2009 года выработать по три года девять месяцев для женщин (и пять лет для мужчин)  во вредных условиях труда. При этом, закон предложил молодым работникам отказаться от досрочных пенсии за небольшую доплату. И всё равно, закон вынуждает часть рабочих (начавших работать во вредных условиях  с января 2004 года по декабрь 2008 года) увольняться. Это вынужденное увольнение, чтобы сохранить  досрочную пенсию нормального размера по старому закону.
Рабочим за отказ от досрочной пенсии предлагают такую незначительную надбавку, из которой за год можно накопить денег на покупку телевизора. Например, рабочий может купить телевизор лед, как на этом сайте.
С первого октября вступят в силу изменения в законе о профессиональном страховании которые для части работников улучшат условия пенсионного обеспечения. Улучшение коснётся только тех работников ОАО Полоцк-Стекловолокно, которые успели до 1 января 2009 года выработать не менее половины стажа необходимого для начисления досрочной пенсии (три года девять месяцев для женщин и пять лет для мужчин).
Для выработавших меньше половины необходимого стажа, но желающих сохранить досрочную пенсию по старому закону (т.е. пенсию такого же размера как пенсия по старости 55-60 лет) необходимо будет уволиться. Увольнение с вредных условий труда для таких рабочих вынужденное, чтобы не попасть под действие нового закона о профессиональном страховании. А если работник не уволиться, то подпадет под действие нового закона. Для них, как и для начавших работать во вредных условиях с января 2009 года досрочная пенсия сохранится, но начисляться она будет в значительно меньших размерах.
Несмотря на то, что отчисления в новый страховой пенсионный фонд увеличатся до 6% от зарплаты, все равно уровень досрочной пенсии будет значительно меньше, чем пенсия по старости.
Например, работник получает зарплату в размере пять миллионов белорусских рублей. Отчисления в пенсионный страховой фонд будет составлять 6% — триста тысяч бел. руб. в месяц. Эти деньги будут сохраняться в банке и на них будут расти проценты, но и инфляция их будет съедать или какой либо дефолт. Поэтому, для мужчины отработавшего десять лет во вредных условиях и выйдя на десять лет раньше на пенсию, эта пенсия составит приблизительно такую же сумму 300 000 белорусских рублей (около 30 долларов).
Но рабочим предоставляется выбор. Работник может забрать сейчас, плюс к зарплате эти 6% отчислений в пенсионный фонд и отказаться от досрочной пенсии. А директорам дано право — увеличить прибавку к зарплате, для тех работников, кто отказался от досрочной пенсии.
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *