Полочане отстояли свой парк

.......
IMG_2274Борьба Полочан за привокзальный парк увенчалась промежуточной победой. Строительство двухэтажного торгового центра около полоцкого вокзала прекращено. На строительной площадке ведется только разборка старого здания кафе «Бульбяная». Какие либо работы в парке производиться не будут. Об этом сообщили работники полоцкого райисполкома. Жители Полоцка ожидают письменного ответа  от председателя витебского облисполкома,  которое должно поступить к 10 октября.
Борьба Полочан за сохранение парка велась на протяжении всего летнего периода. Началом этой борьбы можно считать первое собрание Полочан в парке у вокзала в апреле. После этого собрания встала реальная угроза скорого уничтожения парка. Неравнодушные горожане организовали первый сбор подписей под письмом с протестом в адрес райисполкома.  Постепенно эта борьба переросла в настоящую гражданскую компанию, к которой подключились различные слои горожан и общественные организации Полоцка. В Полоцке состоялось три собрания общественных обсуждений, о целесообразности изменения привокзального парка и строительства крупного торгового здания на площади перед вокзалом.
Особенно усилилась активность граждан после третьего обсуждения состоявшегося 1 июля в полоцком райсовете, давшего разрешение на строительство. Несколько самоорганизовавшихся групп жителей Полоцка собирали подписи под коллективными петициями в различные государственные органы с требованием приостановить строительство. Как минимум было четыре таких группы и письма были направлены в полоцкий райисполком, комитет госконтроля Беларуси, в полоцкую прокуратуру. ответы на письма были не утешительными, ни каких нарушений в строительстве власти не усматривали.
В средствах массовой информации и в интернете были размещены более двадцати информационных сообщения с различными мнениями о проблеме строительства магазина и уничтожения каштанового парка. Материалы печатались в таких газетах как: Рэспубліка, Полацкі веснік, Информ плюс, Свободные новости плюс, профсоюзные бюллетени «Стекляшка» и «Независимый регион», а так же на многих сайтах в интернете.
Последним действием горожан стало письменное обращение и личная встреча в Витебске с председателем облисполкома Александром Косинцом 4 сентября. Председатель, выслушав все аргументы жителей Полоцка за сохранение деревьев в парке, пообещал, что деревья в парке на привокзальной площади никто не тронет. Письменный ответ от председателя облисполкома должен поступить к 10 октября.
Как сказал один из полочанин, — «Лучше бы они построили для горожан новую баню. Против этого никто бы не возражал. Конечно, только не на привокзальной площади». Вот такую баню как на этом сайте http://saunashop.com.ua/category/stroitelstvo-saun/  .
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *