Охрана труда — не защита, а репрессии

.......
2013-09-17_102041Кого охраняет заводской отдел охраны труда – рабочих или начальников? Директор и начальники утверждают, что отдел охраны труда защищает рабочих от травм и создает здоровые и безопасные условия труда на предприятии. Рабочие считают отдел охраны труда карательным органом, который стремиться отнять у рабочих часть зарплаты в виде премиальных. А также отдел оберегает нанимателя от дополнительных трат на здоровье работников, например, на протезирование зубов. 
Так кого же на самом деле защищает заводской отдел охраны труда – трудящихся или администрацию?
Мнение начальников
Заместитель главного инженера по охраны труда и промышленной безопасности  Владимира ЮШКЕВИЧА на производственном совещании 29 августа говорил витиеватыми, академическими фразами, как студент на экзамене. Если перевести его на человеческий язык, это означает следующее. Работа отдела охраны труда направлена на предупреждение травм рабочих.
Однако это утверждение сомнительно, ведь на коллективных переговорах в 2011 году представители нанимателя отказались включить в колдоговор пункт предложенный работниками направленный на выявление опасных для рабочих мест производства.
Мнение рабочих
Один из работников предприятия высказал мнение, что отдел охраны труда используется директором как репрессивный орган, для лишения рабочих премиальных. Обычно отдел ОТ проводит проверки, чтобы лишить работников премиальных. Частота этих проверок увеличивается к концу месяца. Отдел не ведет ни какой профилактики по предотвращению травм в организации труда рабочих. Лестницы в цехе №7 опасные, недавно работница поскользнулась и упала с лестницы, получив травму. Отдел охраны труда, при этом, абсолютно закрывает глаза на сокрытие производственных травм начальниками цехов.
Имплантация зубов за счет работника
Например, охрана труда совсем не замечает нарушение санитарных норм использованием операторами производства стекловолокна резиновых шлангов при заправке оборудования. Операторы вынуждены зажимать зубами грязные резиновые шланги для обдува питателей, из которых вытекают нити стекловолокна, разогретые до 1200 градусов.  На этих шлангах часто нанесены микрочастицы стекла и химических растворов. После таких работ в течение нескольких лет у операторов разрушаются зубы и требуется их лечение в виде протезирования или имплантации зубов. Такое лечение в Беларуси не бесплатно, но наниматель совершенно не собирается оплачивать дополнительные расходы работников, администрация здесь как бы ни при чем! На это и направлена работа отдела охраны труда, оберечь нанимателя от дополнительных расходов на здоровье работника.
Поэтому рабочим, при малых зарплатах, часто не доступны последние достижения в современной стоматологии, которыми является имплантация зубов. Во многих специализированных клиниках, например таких как представленная на этом сайте http://www.vilida.kiev.ua/uslugi-kliniki/implantacia.html эта новейшая технология успешно применяется для замещения отсутствующих зубов, наряду с другими методиками протезирования.
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *