Полочане против автостоянки вместо парка

.......
IMG_2271На привокзальной площади Полоцка минский инвестор хочет построить двухэтажный торговый центр с автостоянкой на месте привокзального каштанового парка. Предполагается спиливание 28 деревьев о оборудование автостоянки на более чем 100 автомобилей с единым въездом. Такая стоянка у вокзала может легко стать платной и будет приносить прибыль инвестору больше чем торговый центр на 6000 м2. Трудящиеся предприятия Стекловолокно активно участвуют в общественных действиях по сохранению парка.
С апреля по июль в Полоцке состоялось три собрания по обсуждению проблемы уничтожения парка. Первое собрание Полочан прошедшее в самом парке 23 апреля приняло решение против уничтожения парка. Затем городскими властями организовали еще одно собрание в исполкоме, принявшее решение о строительстве магазина и автостоянки, что вызвало возмущение граждан проживающих около вокзала. Полочане направили жалобу в администрацию президента с 250 подписями против уничтожения парка. В результате власти города вынуждены были организовать новое обсуждение проблемы, которое состоялось 1 июля с участием около 400 Полочан.
После проведения всех общественных слушаний по поводу частичной вырубки парка на привокзальной площади в Полоцке сложилась неоднозначная ситуация. Властями было
заявлено, что две трети присутствующих на обсуждении 1 июля поддержали это решение. Хотя, по мнению людей бывших на собрании, все было как раз наоборот. И недовольство вышло на улицы. В городе возникло одновременно 4, не связанных между собой, инициативных группы , пытающихся противостоять уничтожению парка. Прошел активный сбор подписей под протестом в различные инстанции (прокуратуру, комитет госконтроля). Две группы направившие жалобы от граждан в комитет госконтроля собрали вместе порядка 1500 подписей полочан против уничтожения парка.
 Это говорит и о том ,что Беларусы не всегда пассивны и безропотно сносят все. Есть грань, где терпение кончается. И тогда объединяются и известные предприниматели и бабушки со скамеек. Чем закончится противостояние неизвестно, пока стройка остановлена на стадии обнесения части сквера забором. Упорство Полочан оказалось неожиданным для властей, которые считали, что могут обеспечить нужный результат обсуждения проблемы парка. Но видимо любимые места Полочан — это то за что стоит побороться. Для людей это важнее выборов, где так же применялись те же технологии «народного решения».
Городские власти заинтересованы в реализации проекта, так как инвестор дает 3 миллиарда городу на строительство нового кладбища. Но объединение полоцких предпринимателей во главе с Захаровым предложило городу лучшие условия обустройства привокзальной площади, которое полностью сохраняет каштановый парк у Вокзала. При этом, полоцкие бизнесмены предлагают городу большую сумму вливания в городской бюджет. Но открытого аукциона по застройке площади у Вокзала не проводилось, инвестор выбирался кулуарно (в тишине кабинетов).
В Полоцке уже есть  кулуарно реализованный проект постройки Центра гребного спорта, который уничтожил набережную Западной Двины, любимое место отдыха Полочан. Теперь надо искать инвестора на восстановление набережной. Если бы тогда учли мнения граждан на стадии проектирования, то сохранили бы и набережную и деньги инвестора.
В газете «Республика» от 6 августа напечатана статья об этой проблеме. В статье делается вывод, что это борьба Полоцких и Минских бизнесменов за выгодный проект. Однако  совершенно очевидно, что инициатива сохранения Парка исходит от Полочан, любящих свой город и сохраняющих свою среду обитания.
Полоцкие Парки это особенная гордость Полочан, в них очень любят фотографироваться молодожёны. Свадебные платья хорошо смотрятся на фоне прекрасной зелени.
Ведущие мировые дизайнеры рекомендуют при выборе свадебного платья отталкиваться, прежде всего, от характера невесты. Какое это должен быть наряд – скромный с четкими лаконичными линиями или с богатыми украшениями и кружевами – должна решить сама невеста, чтобы ей было комфортно и удобно в своем свадебном платье. Есть отличный свадебный салон в Харькове с особым подходом к своим клиентам.
Парк во дворе Полоцкого музея книги

Парк во дворе Полоцкого музея книги

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.