Работодатель о температурном режиме

.......
температура 2Заместитель главного инженера В А Юшкевич письменно ответил рабочим о соблюдении санитарных норм по температуре. Ответ в основном переписывает текст Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 апреля 2013 № 33. При этом администрация признает, что начальники цехов несут ответственность за соблюдение температурного режима в производственных помещениях.
Письмо администрации является ответом на обращение Свободного профсоюза переданное Председателем на приеме заместителю главного инженера  Владимиру Юшкевичу 18 июня.
Ответ администрации  на заявление от рабочих
Ваше заявление от 18.06.2013 г. № 06-09 рассмотрено и сообщаем следующее.
Указанные в заявлении ссылки на постановление Министерства здравоохране­ния Республики Беларусь от 30 апреля 2013 № 33 (далее по тексту постановление № 33) приведены в неточном содержании нормативного правового акта, что является принципиальным.    ‘
Юшкевич ВладимирВ связи с изложенным разъясняем, что согласно постановлению № 33, п.7. в местах пребывания работников в течение смены, в зависимости от характеристики выполняемых работ по интенсивности энергозатрат, должны поддерживаться оптимальные или допустимые значения параметров микроклимата. Для категории работ 116 в производственных и офисных помещениях, оптимальная температура воздуха в теплое время года должна составлять 19-21°С, допустимое значение 21,1-27,0° С (таблицы 1,2 гигиенического норматива.
В соответствие с п. 12. постановления № 33 в производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, микроклиматические условия должны рассматриваться как вредные и опасные, при которых нанимателю следует использовать меры защиты работников, включающие кондиционирование воздуха, воздушное душирование, применение средств индивидуальной защиты, создание помещений для отдыха и обогрева, а также регламентировать время работы во вредных условиях труда.
В условиях работы ОАО «Полоцк-Стекловолокно» работникам, работающим во вредных условиях труда предусмотрено увеличение продолжительности отпуска, выход на пенсию по списку условий труда №№ 1,2, сокращение продолжительности рабочего времени, доплаты за работу во вредных условиях и др.
При температуре наружного воздуха 25°С и выше для обеспечения питьевого режима работникам производственных цехов выдается минеральная вода из расчета 0.5 л на одного работающего в смену. Приказы на выдачу минеральной воды издаются ежегодно на теплый период работы предприятия. Ныне действующий Приказ от 20.05.2013 № 270.
Контроль за температурно-влажностным режимом в производственных помещениях цехов службами контроля предприятия осуществляется ежедневно, кроме выходных дней, сведения находятся на сервере ОАО «Полоцк- Стекловолокно» диск F: Public2/ ТВР цехов. Информация используется для контроля технологического процесса и условий труда работающих.
Ответственность руководителей структурных подразделений и специалистов, обеспечивающих выполнение должностных обязанностей, в том числе и за несоблюдение санитарных норм по температуре в производственных помещениях определена Трудовым Кодексом и другими локальными правовыми актами (должностными инструкциями, положениями, правилами и т.д.). За нарушения требований вышеуказанных документов определяется ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В соответствии с постановлением № 33 п.27. измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия Санитарным нормам и правилам осуществляются в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы, не более чем на 5°С, теплый период года — в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее жаркого месяца, не более чем на 5°С. Частота измерений определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования. Порядок проведения осуществляется в соответствии с постановлением № 33, п.28. Результаты измерений используются при проведении аттестации рабочих мест.
Поскольку в действующем коллективном договоре согласно п. 7.4. нанимателем принято обязательство обеспечивать работников газированной водой необходимость в изменении коллективного договора отсутствует.
Зам. главного инженера по ОТ и ПБ В.А.Юшкевич
температура 4
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.