Концерн проинформирован о нарушениях

.......
бЕЛНЕФТЕХИМПредседатель Свободного профсоюза полоцкого завода Стекловолокно Виктор Стуков встретился в Минске с заместителем председателя концерна БЕЛНЕФТЕХИМ Павлом Якубовичем. Предполагалась, что 4 июля председатель профсоюза встретится с председателем концерна Игорем Жилиным, но он срочно выехал в командировку. От рабочих ОАО Полоцк-Стекловолокно председателем профсоюза передана жалоба на нанимателя о нарушениях трудового законодательства. В жалобе описаны проблемы, которые не удаётся разрешить на уровне предприятия в коллективных переговорах рабочих и администрации.
Жалоба передана на имя председателя концерна Игоря Жилина, в письменной форме, на бланке Свободного профсоюза. В жалобе обозначены только три проблемы из многих:
  1. О препятствии администрацией деятельности Свободного профсоюза, в частности, с посещением предприятия председателем профсоюза;
  2. О нарушении администрацией законодательства об охране труда рабочих, связанной с выдачей непригодных средств защиты при работе во вредных условиях труда;
  3. Нарушения законодательства связанного с коллективными трудовыми отношениями, что влечет экономические потери для предприятия.
В подтверждения фактов нарушений к жалобе прилагаются шесть документов, это письма от различных государственных организация и юридических лиц.  Рабочие просят концерн провести проверку соблюдения администрацией Стекловолокно законодательства о труде по указанным в жалобе вопросам.
Атмосфера встречи
IMG_1853Встреча с заместителем председателя концерна БЕЛНЕФТЕХИМ Павлом Якубовичем проходила в комнате для переговоров за круглым столом. На встрече присутствовали еще три помощника председателя концерна, которые к сожалению не представились, это были молодые люди, женщина и двое мужчин. Представители концерна внимательно выслушали председателя концерна, задавали уточняющие вопросы. Председатель профсоюза устно рассказал об атмосфере социальной напряженности, которая сложилась на предприятии. Наниматель не желает добросовестно вести диалог с рабочими в рамках коллективных переговоров. Рабочие возмущены низкими зарплатами на заводе Стекловолокно и запретом на увольнение по инициативе работников.
Проблемы увольнения
Один из помощников высказал мнение, что рабочие обязаны работать до конца контракта, потому что на таких условиях они заключали контракт.
Но тогда зачем в колдоговор вносился пункт 5.13. — предоставляющий право рабочим, работающим по контракту, расторгнуть контракт по соглашению сторон, предупредив об этом нанимателя письменным заявлением за один месяц. Может для того чтобы обманывать рабочих?
Для обычного рабочего смысл этого пункта заключается в том, что предупредив письменно начальника об желании уволиться через месяц можно не выходить на работу (быть уволенным по соглашению с нанимателем). Просто с юридической точки зрения это правовая норма изложена не грамотно, и в этом вина белхимпрофсоюза подписавшим колдоговор.IMG_1855

на фото — Председатель профсоюза Виктор Стуков

————————————————————————————-

YakubovichЯкубович Павел Вацлавович  назначен заместителем председателя концерна «Белнефтехим 11 апреля 2013 г. До этого он занимал должность первого заместителя начальника Главного управления промышленности и топливно-энергетического комплекса-начальника управления ТЭК аппарата Совета министров.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *