Третье «рассмотрение» второго увольнения…

.......
судО плохой работе белорусских судов не говорит только ленивый. Рабочему защитить свои интересы и отстоять справедливость в суде стало практически невозможно. Суды в Беларуси, чаще всего, принимают строну нанимателя в трудовых спорах с работником, даже если начальники нарушают нормы законодательства. А  не принятие мер к пресечению правонарушений начальниками приводит к размножению незаконных действий нанимателя и принятию необоснованных судебных постановлений. Вот один из примеров работы гомельского суда.
Трудовой спор, возникший в  2009 г.,   между работником и нанимателем, переросший в 4 выговора, 2 увольнения, 9  исков, 5 повторных  рассмотрений, 11 томов дел,  4 года судебных разбирательств, возобновляется по вновь открывшимся обстоятельствам для 3-его рассмотрения  2-ого увольнения.   Ранее иском суд Советского района г. Гомеля занимался  в течение полутора лет, вместо одного месяца, положенного по закону…
Показательным является тот факт,  что сам наниматель констатировал нарушением им 2-х статей трудового кодекса, при опротестовании 1-ого выговора.
Суд, признав незаконными приказы об объявлении  2-го, 3-го, 4-го выговора установил нарушения нанимателем ЗАО «Гомельлифт» законодательства о труде, и выявил нарушение гомельлифтнанимателем правил безопасной эксплуатации и диагностирования лифтов. Суд, признав незаконность обвинений  положенных в основу приказа о 1-ом увольнении, принял решение о невозможности сотрудничества. Однако кассационная коллегия областного суда при участии судей Короткевич В.В. и Кравченко Е.Н.,  вместо выполнения требований законодательства о защите гражданских прав работника и  пресечении правонарушений,   заменили  решение о невозможности сотрудничества  на  восстановление. Тем самым,  они вознаградили нанимателя уменьшением суммы иска, предоставив  ему  очередную возможность для  совершения   дальнейших нарушений.
Наниматель, оставшись безнаказанным, понимая, что требования закона на него не распространяются, не  предоставил «восстановленному» работнику работу с прежними условиями, обвинив  его в нежелании подписать контракт об изменении существенных условий труда, и повторно уволил его с предприятия раньше, чем была проведена проверка выполнения решения суда о восстановлении.
Суд, не имея доказательств выполнения определения суда в части предоставления работы для подтверждения выполнения приказа о восстановлении, стал  «рассматривать» 2-ое увольнение.
Через полгода кассационная коллегия областного суда, указала
— на отсутствие у нанимателя оснований для изменения существенных условий труда,
отменила  незаконные постановления районного суда  о законности 2-ого увольнения.
Однако после превышения районным судом  срока «рассмотрения» 2-ого увольнения в 6-ть раз, коллегия  не вынесла собственное постановление, отправив дело на повторное  затягивание.
 В результате волокиты 2-ое увольнение «рассматривалось»  11 месяцев и в иске было отказано, а если учесть что 2-ое увольнение стало  результатом восстановления к нарушителю и  не выполнения решения суда в части предоставления работы, то 1-ое увольнение «рассматривалось» 18 месяцев вместо одного, положенного по закону!!!
На сайте генеральной прокуратуры есть заметка о том, что в Пинске за нарушения законодательства о труде совместными  действиями инспекции труда,  прокуратуры и суда было ликвидировано частное предприятие.

БЕСПРЕДЕЛ РАБОТОДАТЕЛЯ

Однако в Гомеле  директор частного предприятия показал, что может беспрепятственно: — Директор Гомельлифтнарушать законодательство о труде; — протоколом собрания работников предприятия отменять действие  статьи трудового кодекса; — получать деньги за обслуживание лифтов с истекшим сроком, оформляя диагностику задним числом без появления  эксперта на лифте; — подделкой подписи скрывать  некачественное и  несвоевременное  выполнение монтажных работ,  финансируемых из бюджета; — предоставлять в  суд документы уже несуществующего предприятия,  несуществующей  страны; — допускать  к проведению монтажных работ низко квалифицированных работников, что привело к падению кабин лифтов  в 2008 г. в Гомеле и в 2010 г.  в Минске; — не выполнять определение суда о восстановлении в части предоставления работы.
КАЧЕСТВО БЕЛОРУССКОГО ПРАВОСУДИЯ
Произошло это  потому, что суд не выносил частные определения, а прокуроры прогуливали судебные заседания, выносили  протесты в пользу нарушителя,  требовали денег за осуществление прокурорского надзора, несмотря на то, что госпошлина при рассмотрении трудовых споров не  взимается!  Они не  привлёкли  нанимателя  за скрытие  подделки  моей подписи, за нарушения правил безопасной эксплуатации и диагностирования лифтов, за допуск работников с низким разрядом к выполнению работ высокого разряда приведшим    к 2-м аварийным ситуациям с падением  кабины и противовеса, и падением  работника в шахту лифта!
Не привлёкли нанимателя за нарушения законодательства о труде после  отмены 2-ого, 3-его и 4-ого выговоров и  за заведомо    незаконное увольнение   и «не заметили» не выполнение судебного постановления в части предоставления  работы после «восстановления». При этом, отказав работнику в вынесении протеста по 2-ому увольнению, в тот же день, внутренним постановлением направили очередную «проверку» к нанимателю для «выяснения» обстоятельств 2-ого  увольнения!
А для прикрытия собственного бездействия прокуратура. «рассмотрение»  вопроса о «наказании» нанимателя 3 раза направляла не в Департамент инспекции труда, а участковым МВД, которые вынесли 2 постановления, отменённые прокуратурой, а ответ о «законности» 3-его постановления областная прокуратура так и не предоставила,  сочтя доводы  участкового  выше  5-ти  постановлений суда
P. S.

Как поведёт себя суд при новом рассмотрении?

Будет ли проведено служебное расследование по результатам  принятия документально не подтверждённых судебных постановлений, приведших к появлению дополнительных четырех исков?
Будут ли пресечены  правонарушения, допущенные нанимателем? Покажет время…
Рассмотрение дела назначено на 24 июня 2013 г.  и  передано судье, нарушившему  месячный срок рассмотрения дела об увольнении,  и «увидевшему» в уведомлении условия экономической заинтересованности, после того как их не увидели трое членов кассационной коллегии областного суда при 1-ом рассмотрении 2-ого увольнения…

Сеть украинских магазинов «Ваше здоровье» продает медицинские товары обеспечивающие здоровье человека. С асортиментом магазинов можно ознакомиться на сайте http://med-magazin.com.ua/.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *