Письма рабочих с требованием увеличения зарплаты

.......

В ноябре и декабре 2011 года работники ОАО «Полоцк Стекловолокно» различных цехов активно писали коллективные обращения к генеральному директору с требованием  увеличения зарплаты. К такой форме коллективных действий прибегли работники цехов №7, 8, 9, 10, 12. В данных цехах есть несколько членов Свободного профсоюза, поэтому рабочие приходили к ним на консультацию с вопросом, как лучше составить коллективное обращение.

Цех 7  и 12

Такие письма направлялись от операторов цеха №7 и12. Операторы требовали  «установить ДОПЛАТУ за расширение зоны обслуживания и увеличение объема выполняемых работ, согласно статьи 67 Трудового кодекса Беларуси». Под  письмами  было собрано от 20 до 40 подписей в разных цехах.
Операторы ПНСВ  Цеха № 12   печи №5  нарекали, что «зарплаты операторов печи №5 самые низкие среди операторов ПНСВ нашего цеха и других цехов».

Цех 8  

Работники участка переработки  мягких отходов цеха №8 обосновывали свои требования повышения оплаты труда значительным ростом потребительских цен в Беларуси, — «Уровень оплаты нашего труда не соответствует значительно возросшей стоимости потребительских товаров. Условия нашего труда требуют значительных физических затрат во вредных производственных условиях. Организация нашего труда вынуждает нас выполнять дополнительную  работу, не предусмотренную нашим трудовым договором».

Цех 9

 Ткачи цеха №9 Ассортимента РАТЛ  писали директору, что «Уровень оплаты нашего труда не соответствует значительно возросшей стоимости потребительских товаров.  Особенно низкая зарплата сложилась у ткачей,  работающих на ассортименте РАТЛ».

Цех 10

 Работнике цеха №10 заявляли, что организация труда в цехе №10 такова, что вынуждает нас часто выполнять работу за отсутствующих, при этом оплата нашего труда производится не в полном объёме. Рабочие ссылались на то, что производительность труда на предприятии (по сообщению в заводской газете) возросла более чем на 200 %, считаем необходимым увеличение заработной платы в соответствие с увеличением производительности труда. На коллективных переговорах представители работников заявляли требование, — «Обеспечивать уровень среднемесячной заработной платы для промышленно-производственного персонала не ниже 200% средней зарплаты по промышленности Республики Беларусь или в эквиваленте 500 долларов.  На данный момент (октябрь2011) наша зарплата не соответствует даже заявленным в колдоговоре 300% минимального потребительского бюджета.

Цех 7

 Составщики шихты  Цеха № 7   утверждали в письме генеральному директору, что «Наши начисленные заработные платы значительно ниже среднего значения зарплаты по цеху №7 и средней зарплаты по ОАО «Полоцк-Стекловолокно»  для производственно промышленного персонала . Наши неоднократные устные обращения к руководству цеха об увеличении уровня оплаты труда составщиков шихты удовлетворительных результатов не дают. Обращаем Ваше внимание на резкое падение покупательной способности  наших заработных плат в связи с огромным ростом цен, по отдельным продуктам питания цены выросли в 2 -3 раза». Что интересно, Составщики шихты  вступили в продолжительную переписку с директором, получили два ответа от Директора и направили третье письмо с новыми аргументами за повышение зарплаты.

 Администрация предприятия

традиционно пыталась противодействовать  такой внезапной писательской активности рабочих. В цехе №9 ткачих пытались, кого запугать, кого пристыдить, вызывая в кабинет к начальнику по одному, проверяли каждую подпись. Тем кого не могли запугать или которых сами боялись – давали ответы в виде бюрократических отписок. Тем не менее появился какой-то результат. Средняя зарплата за ноябрь и декабрь значительно выросла.
В ноябре 2011 года были произведены выплаты ко Дню рождения завода, в декабре выплачена 13-я зарплата по итогам работы за 11 месяцев 2011 года. В январе такие выплаты производить не планируется. Придется рабочим опять писать письма, ведь по отчетам министерства финансов Беларуси за 3 квартал 2011 года ОАО «Полоцк-Стекловолокно» вошло в ТОП-25 самых прибыльных беларуских предприятий.
Средняя зарплата по предприятию за последний квартал 2011 года, рассчитанная по уплаченным профсоюзным взносам. (Бел. руб.)
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2 200 000 2 330 000 3 800 000 5 800 000
28 января 2012
Нацбанк
Доллар США
  8370.00
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия, 5 БОРЬБА ЗА ЗАРПЛАТУ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *