Питание на работе

.......
Обед рабочегоБольшинство рабочих ОАО «Полоцк-Стекловолокно» не ходят в заводскую столовую во время рабочей смены по разным причинам. Хотя администрация и утверждает об особом внимании к проблеме питания работников, но внимание это очень специфическое. На предприятии Стекловолокно работает три столовые, но в цехах отсутствуют комнаты приема пищи. По опросам операторов цеха №7 в столовую ходит один из четырех, то есть 25% от всех рабочих.
Операторам производства стекловолокна трудно ходить в столовую из-за высокой интенсивности труда. Технология производства стекловолокна непрерывная, это почти как конвейер. От рабочего места отойти на 20 минут проблематично, а подменных работников для хождения в столовую администрация не предоставляет. Если оператор пошел в столовую его оборудование приходится обслуживать соседнему оператору. При этом интенсивность труда (и без того очень высокая) вырастает в два раза, что чревато производственной травмой. Поэтом многие операторы обходятся стаканом чая (кофе) или приносят еду из дома, которую едят на рабочем месте.
На протяжении многих лет администрация цеха №7 ( начальник Александр Сапега) отказывается сделать комнату приема пищи непосредственна в цеху. Это админстрации не выгодно по эконмической причине. Все столовые являются подразделением ОАО, и чем больше человек придет в столовую, тем больше прибыль у работодателя. Администрации не выгодно, чтобы рабочие приносили еду из дома.
Как рассказал рабочий  одного из вспомогательных цехов, — «…раньше мы имели свою электрическую плитку и готовили обед прямо на работе. Мы приносили картошку прямо из дома чистили её на работе и жарили на сковороде со шкварками. Цех наполнялся особым ароматом, но это не понравилось начальникам, и нам запретили готовить еду на работе. Сейчас мы приносим еду из дома и подогреваем ее на горячих компрессорах,  комнаты приема пищи у нас нет. А в столовую мы не ходим, потому что с нашими зарплатами не очень и походишь. Часто нет подменного, ведь оборудование без присмотра не оставишь.»
Многие рабочие жалуются на качество питьевой воды в кране, без кипячения ее пить «себе дороже». Солидные предприятия обеспечивают своих работников питьевой водой из баллонов, где качество воды обеспечено. И специальное оборудование дает возможность сразу наливать кипяток для заваривания чая. Один такой аппарат установлен в круглосуточно работающей столовой цеха №9 и рабочие им пользуются.
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.