Стекловолокно прозвучало в негативном свете

.......
МОТ 3Нарушение прав рабочих в ОАО Полоцк-Стекловолокно подтверждено на международном уровне.  В структуре Организации объединенных наций (ООН), на международной конференции труда в Женеве 13 июня принято решение внести страну Беларусь в специальный параграф (черный список   МОТ ). В выступлениях участников прозвучал факт нарушения прав рабочих Стекловолокно.
Это значит, что государственные органы и должностные лица нарушают взятые на себя обязательства по соблюдению прав рабочих.  Нарушения прав рабочих Беларуси проявляются в фактическом запрете рабочим создавать профсоюзы, запрет рабочим добиваться повышения зарплаты, запрете на увольнение с низкооплачиваемой работы, запрет трудящимся на выражение протеста.
Внесение Беларуси в «черный список» МОТ , понижает авторитет государственной власти и является предложением правительствам стран — участниц МОТ пересмотреть экономические отношения с правительством Беларуси.
В Беларуси с 2004 года властями не регистрируется не один демократический профсоюз, невозможно арендовать помещение для юридического адреса. Беларусь  уже не однократно  вносилась в спецпараграф Международной организации труда за нарушение прав трудящихся. В 2004 году МОТ назначила комиссию по расследованию нарушений прав трудящихся в Беларуси, что за все 85 лет существования организации случалось всего лишь 4 раза.
Говорит председатель
председательСвободного профсоюза рабочих Стекловолокно Виктор Стуков, — «В 2004 году в Минске, я выступал свидетелем на заседании комиссии МОТ по расследованию нарушений прав трудящихся, давал показания по фактам  нарушения прав рабочих полоцкого завода Стекловолокно (подтвержденных документами). С того времени ситуация с правами рабочих завода только ухудшилась. Последняя тенденция вступления рабочих в Свободный профсоюз, когда явно нарушено их право на выбор места работы. На предприятии ОАО «Полоцк-Стекловолокно» рабочим запрещают уволиться по закону без согласия начальника. Администрация пытается сбить тенденцию на массовое увольнение по инициативе рабочих. В последние месяцы увольнялось до 100 человек в месяц по причине низких зарплат.»
Из выступления Председателя  БКДП Александра Ярошука  на заседании Комитета  МОТ по применению международных трудовых норм и стандартов. В a_yaroshuk3своём выступлении от имени рабочих из демократических профсоюзов он сказал, — «Реализовать трудящимся Беларуси свое конституционное право на создание своей законной профсоюзной организации является сейчас невыполнимой задачей. ….. С не меньшим цинизмом, с попранием правовых норм, на предприятии ОАО «Полоцк-Стекловолокно» администрация уволила в марте 2013 года лидера Свободного профсоюза ».
Позицию рабочих Беларуси  поддержал в своем выступлении представитель российских трудящихся,  президент Конфедерации труда России, член Борис Кравченкоправительственного Совета по развитию гражданского общества России Борис Кравченко. В своем выступлении он сказал, — «Я выступаю от имени трудящихся Российской Федерации…. мы абсолютно едины в нашем анализе положения с реализацией основополагающих прав трудящихся  в Беларуси. К сожалению, этот анализ не позволяет нам сегодня говорить об улучшении  ситуации в стане.  Напротив, мы вынуждены отметить резкое снижение возможностей по реализации прав на Свободу объединения, прав на участие в переговорах, возможность реализации рабочими коллективного механизма защиты от худших форм наглой эксплуатации.»
Обсуждали 5 часов
На заседании в Женеве 12 июня, рассмотрение «белорусского вопроса» продолжалось более 5 часов. Выступило 23 человека – представители правительств, работодателей и трудящихся. Представители правительства Беларуси заявляют о развитии социального диалога  и о достижении правительством  прогресса в выполнении рекомендаций МОТ. А председатель «желтых профсоюзов» ФПБ Леонид Козик, даже,  обвинил МОТ в предвзятости. Очевидно, по их мнению, увольнение рабочих активистов профсоюзов это значительный прогресс в социальном партнерстве.
Взять в аренду офис
В Беларуси профсоюзу практически не возможно арендовать офис для юридического адреса. Российским профсоюзам пока легче. Офисный центр «Левашовский 12», здесь возможна аренда офиса в том числе для профсоюза. Здесь Вы можете взять в аренду офис различной площади и планировки, на самых выгодных условиях и по доступной для Вас цене.
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.