Переговоры с директором о зарплате.

.......
в цеху №7Председатель Свободного профсоюза ОАО Полоцк-Стекловолокно 11 июня в очередной раз встретился с генеральным директором. Разговор шел о пропуске председателя на территорию предприятия, нарушении начальниками трудового законодательства при продлении трудовых контрактов с рабочими о низкой оплате труда отдельных категорий работников. Директор отказал предоставить пропуск представителю профсоюза, что является прямым нарушением закона о профсоюзах. Хотя встреча проходила в кабинете директора на территории предприятия, но пройти в цеха к рабочим администрация препятствует.
С особым вниманием осуществляется перевозка опасных грузов компанией ЕТС. Опасные грузы, которые почти исключены для транспортировки и допускаются к ней только с выполнением строго очерченных условий, что, как правило, является проблемой для клиентов.
По вопросу низкой оплаты труда,
директор сказал, что будем думать, но ни каких конкретных обещаний не дал. Многие рабочие ОАО Полоцк-Стекловолокно  получают зарплату в размере от 2,5 до 3 миллионов белорусских рублей ( около 300 $ ). Например, зарплата аккумуляторщика за май 2013 составила со всеми доплатами (за профмастерство, ко дню химика, плюс три дня праздничных) три миллиона. Как говорят рабочие вспомогательных цехов, обычная из зарплата составляет  два с половиной миллиона.
По вопросу нарушения начальниками закона  при продлении контракта или при переводе рабочего на другое место работы директор обещал рассмотреть этот вопрос на совещании. В разговоре с директором рассматривались  нарушения со стороны администрации по отношению к членам Свободного профсоюза. Поскольку Свободный профсоюз представляет интересы рабочих только  из Свободного профсоюза.
По вопросу предоставления постоянного пропуска
Выдать председателю профсоюза пропуск для посещения предприятия — директор категорически отказал.  В письменном отказе директора написано, — «… Вы избирались председателем на неосвобожденную должность и одновременно работали оператором  в цехе №7. На данный момент Вы не работаете в ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Законодательством обязанностей нанимателя по выдаче временных пропусков не предусмотрено.»
Вот что говорит законодательство
(в статье 23 Закона о профессиональных союзах Республики Беларусь), — «Наниматели, государственные органы, субъекты хозяйствования и должностные лица не вправе препятствовать представителям профсоюзов посещать предприятия, на которых работают члены этих профсоюзов».
Странное у директора понимание законодательства (что конечно можно списать на низкую квалификацию заводских юристов), ведь, директор сказал, что он консультировался  у юристов. Свободный профсоюз рассматривает возможность обратиться с жалобой к председателю концерна «Белнефтехим» Игорю Жилину на личном приеме. Председатель концерна принимает каждую первую среду месяца, ближайший приемный день 4 июля 2013 года.
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.