Витебские судьи не помогают рабочим

.......
IMG_1503Областной суд Витебска не защитил интересы рабочих, председатель Свободного профсоюза трудящихся ОАО Полоцк-Стекловолокно не восстановлен на работе. Такое решение приняла судебная коллегия  Витебского областного  суда 3 июня.  В связи с этим, начинается активная работа СВОБОДНОГО ПРОФСОЮЗА направленная на увеличение численности. Председатель профсоюза переходит на освобожденную должность на постоянной основе. Параллельно будет продолжена процедура судебной защиты председателя для рассмотрения трудового спора в Верховном суде.
Кассационную жалобу на решение полоцкого суда рассматривали три судьи витебского суда в IMG_1512присутствии прокурора. На заседание суда в Витебск приехали представитель ответчика Василий Затирахин и председатель профсоюза Виктор Стуков. Во время разбирательства одна из судей пересказала материалы дела, затем выступили представители сторон трудового спора, председательствующая судья задала им несколько вопросов, заслушали мнение прокурора и судьи удалились в совещательную комнату для принятия решения. Через десять минут судьи вышли и зачитали решение за 15 секунд. Решение Полоцкого суда об отказе в восстановлении на работе Виктора Стукова  областным судом оставлено в силе.
Администрация может продолжать нарушать
Витебский областной судТаким образом и судьи и прокуратура в трудовом споре встали на сторону работодателя. Судьи даже не приняли во внимание, что судебная экспертиза признала недопустимыми действия нанимателя по Охране труда. И то, что полоцкая инспекция труда зафиксировала нарушения администрации предприятия связанные с охраной труда. Получается, что нарушала администрация и за свои нарушения привлекла к ответственности опытного работника, по случайному совпадению, оказавшимся председателем Свободного профсоюза. А тем временем, администрация ОАО Полоцк-Стекловолокно продолжает нарушать постановления по охране труда работников и выдает средства защиты не пригодные к использованию.
 Положительная сторона 
председательПоложительной стороной странного решения витебского суда является то, что Свободный профсоюз теперь имеет профессионального работника, который ежедневно может выполнять нужную работу в интересах рабочих предприятия.  А индивидуальный трудовой спор об незаконности увольнения продолжится в виде надзорных жалоб вплоть до Верховного суда. Параллельно с судебной защитой профсоюзом ведется процедура воздействие на правительство Беларуси через Международную организацию труда. Как показала практика защиты профсоюзных активистов в Беларуси, более эффективное воздействие на работодателя имеют международные организации, чем белорусская система правосудия.

 

 

Запись опубликована в рубрике 3 ТРУДОВОЕ ПРАВО. Добавьте в закладки постоянную ссылку.