Посещение предприятия представителем профсоюза

.......
Проходная СтекловолокноДиректор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» препятствует председателю профсоюза посещать предприятие, что запрещено законом о профсоюзах. Уже два месяца председателю Свободного профсоюза не выдается пропуск на предприятие. Администрация мотивирует это тем, что у профсоюза на территории завода нет кабинета. Проходить на предприятие приходится с помощью хитрости и наглости.
В законе говорится, что должностные лица не имеют права препятствовать представителю профсоюза посещать предприятие, на котором работают члены этого профсоюза (часть 2 статьи 23 закона о профсоюзах). По внутренней инструкции предприятия пропуск выдается по письменному распоряжению директора или его заместителей. Генеральный директор отправляет к заместителю по кадрам Людмиле Пропп, которая отделывается отписками.
В ответ на первое письменное требование профсоюза выдать пропуск председателю, Людмила Пропп отвечает, — «…наниматель должен создавать условия для полного и производительного использования рабочего времени. В рабочее время запрещается отвлекать работников от их непосредственной работы… .    Для приема по личным вопросам членов СПБ и проведения заседаний Свободному профсоюзу предоставлено в аренду офисное помещение. На основании вышеизложенного, в выдаче Вам постоянного пропуска для посещения предприятия нет необходимости.                                                                                                                                                   Для посещения с конкретной целью представителей администрации ОАО «Полоцк-Стекловолокно» по Вашему обращению будет выдаваться разовый пропуск в установленном порядке.», — говорится в письме от 22 марта.
Уже профсоюзом отправлено три письменных требования о выдаче пропуска, однако, даже разовый пропуск не выдается. Пропп заявляет, что все вопросы председатель профсоюза может решить по телефону.
Прорыв на территорию…
Из восьми последних попыток председателя пройти на предприятие пять завершились, можно сказать удачно. На территорию предприятия пройти удалось, но со словесными перепалками, с помощью хитрости и знания закона.  В последние посещение предприятия 13 мая, пришлось председателю даже звонить в милицию по телефону 102. Уж сильно настойчиво работник охраны пытался выдворить председателя профсоюза из приемной генерального директора, когда секретарь согласовывала время встречи председателя с директором.
По телефону дежурный милиционер сообщил, что по административным нарушениям, связанным с трудовыми отношениями милиция не выезжает. «Вот, если Вам начнут руки заламывать, тогда звоните, мы приедем», — сказал дежурный по телефону.
О зарплате
Несмотря на рост цен средняя зарплата в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» последние четыре месяца остается на оном уровне 4 800 000 белорусских рублей (556 $). А по опросам работников уровень оплаты труда снижается. Поэтому из-за  небольших зарплат среди работников стали популярны интернет магазины китайских товаров с недорогими ценами. Например, магазин taobao.    предлагающий товары с крупнейшего аукциона Китая, где размещают информацию о товарах крупнейшие мировые производители.
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия, 3 ТРУДОВОЕ ПРАВО. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.