Организация питания в ОАО «Полоцк-Стекловолокно»

.......
Работницы СтекловолокноНесмотря на комплекс мероприятий по улучшению организации горячего питания работников  большинство рабочих из производственных цехов не ходят в столовую во время смены. Причины: негласное препятствие начальников подразделений, сдельная система оплаты труда, низкая заработная плата работников. Многие рабочие берут питание из дома, либо обходятся горячим кофе или чаем, которые готовится рабочими самостоятельно прямо в цехе.
Администрация рапортует в своей газете, — «Проведена реорганизация буфета в стоповую- раздаточную «Зодиак», которая работает круглосуточно со 2 октября 2013 года. Свежеприготовленной продукцией в достаточном ассортименте новую точку общественно­го питания обеспечивает столовая №59. У работников близлежащих цехов и Обед рабочегоподразделений есть возможность полноценного питания в любое время суток. Столовая обеспечена холодными и горячими закусками, первыми и вторыми блюдами. Здесь же реализуются и покупные товары в широком ассортименте. Для удобства работников Общества в столо­вой-раздаточной можно отварить талоны на молоко, свежесть которого обеспечивается хранением во вновь установленном холодильном шкафу.»
Где комнаты приема пищи
Однако во многих производственных цехах не организованы комнаты приема пищи для рабочих. Это нарушает постановление правительства об организации питания рабочих, которым предусмотрено, что создание условий для питания работников обеспечивается различными формами обслуживания, в том числе и созданием комнат приема пищи в цехах. Но поскольку столовые принадлежат тому же нанимателю, то директору не выгодно, что бы рабочие приносили еду из дома, потому что наниматель теряет прибыль от столовой.
Начальники некоторых цехов открыто выражают недовольство хождением рабочих в столовую, не смотря на то, что посещение столовой предусмотрено коллективным договором. Например в цехе №7 нет комнаты приема пищи. А начальник цеха Александр Сапега сказал в отношении одного из операторов, — «…В столовую даже ходит не торопясь. Просит операторов в его отсутствие на обеде  не заправлять его печи….». Начальники смены никогда не предоставляют подмены операторам на время обеда. Рабочие вынуждены обслуживать печи ушедшего на обед, при этом интенсивность труда возрастает в два раза, что ведет к получению травм оператором.
Но рабочие и так редко ходят в столовую, так же из-за сдельной системы оплаты труда. Отлучился в столовую на 20 минут и потерял определенную часть продукции, а значит, потерял часть зарплаты.
Другая причина не ходить в столовую, это низкая заработная плата. Всплеск посещения столовых происходит два раза в месяц: в день получки и в день выдачи аванса.
Из-за  небольших зарплат среди работников стали популярны интернет магазины китайских товаров с недорогим товаром. Например, таобао интернет магазин. Такой магазин предлагает товары с крупнейшего Китайского аукциона Китая, где размещают информацию о товарах крупнейшие мировые производители.
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *