Всемирный день охраны труда

.......

28Сегодня, 28 апреля настоящие профсоюзы всего мира отмечают  Всемирный день охраны труда. Демократические профсоюзы в своей повседневной деятельности уделяет самое пристальное внимание вопросам сохранения жизни и здоровья рабочих на производстве. Что толку от большой зарплаты, если половину зарплаты надо потратить на восстановление здоровья утерянного на работе.

Генеральный директор международной организации труда (МОТ) Гай Райдер в своем заявлении  к «Всемирному дню безопасности и здоровья на рабочих местах» сказал:
«Во всем мире профессиональные заболевания продолжают оставаться ведущей причиной смертей связанных с работой. По оценкам МОТ, из 2 340 000 погибших рабочих каждый год, только 321 000 умирают в результате несчастных случаев. Оставшиеся 2 020 000 смертей вызваны различными типами профессиональных заболеваний, соответственно ежедневно в среднем  произходит более 5 500 смертей связанных с работой. Это недопустимый дефицит достойного труда. Недостаточная профилактика профессиональных заболеваний имеет сильное отрицательное воздействие не только на работников и их семьи, но и на общество в целом из-за огромных расходов, которые она порождает, в частности, с точки зрения потери производительности и отягощения систем социального обеспечения.»
551204_494175270625565_125689201_nПо данным Департамента государственной инспекции труда Республики Беларусь в за 2012 год в организациях на территории страны в результате несчастных случаев на производстве погибли 172 работника. Но статистика Беларуси не отражает реального положения с охраной труда в стане. Много трагедий на производстве скрывается.         ………………………………………….                   Для белорусов стала реальностью миграция рабочей силы – это переселение трудоспособного населения в другие страны с целью трудоустройства. Каждая страна самостоятельно определяет свою миграционную политику. Она обеспечивается различными нормативными актами, например о снятие с миграционного учета в России. Но проблема безопасности труда актуальна в любой стране.
Вспомним погибших во время работы
В 2010 году в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» произошла трагедия, рабочий погиб при выполнении работ по транспортировке продукции. Водитель Володя Лумпов был раздавлен упавшим с рампы погрузчиком с высоты полутора метров, скончался в больнице. До этой трагедии были травмы связанные с падением  погрузчиков, но они не регистрировались и меры защиты от падений не принимались, потому что рабочие шли на уступки начальникам и оформляли бытовую травму.

Рабочий помни – соглашаясь на оформление производственной травмы под видом бытовой – это шаг к возможному убийству твоего коллеги на работе.

День траура

Запись опубликована в рубрике 2 Охрана труда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *