Покинули суд в знак протеста

.......
Полоцкий суд в апреле 2013Сегодня, 15 апреля продолжился суд по иску председателя профсоюза Виктора Стукова к ОАО «Полоцк-Стекловолокно» о восстановлении на работе. Судья полоцкого суда в очередной раз не допустила к участию в деле профсоюзного представителя от Белорусского конгресса демократических профсоюзов Елену Еськову.  В знак протеста против незаконного препятствия судьей Ириной Доротко  использованию рабочим своего права иметь в суде своего представителя от профсоюза, Виктор с друзьями покинули зал судебных заседаний.
Из Минска для участия в суде приехали представители БКДП: Председатель БКДП Александр Ярошук, заместитель председателя Сергей Антусевич, юрист Елена Яськова. Пришли и рабочие с разных предприятий полоцкого региона и представитель Свободного профсоюза предпринимателей полоцкого рынка.
Перед заседеанием суда После того как судья отклонила все ходатайства рабочего о допуске представителей от профсоюза Виктор Стуков сделал заявление.  Рабочий отказался участвовать в дальнейшем заседании суда, поскольку нарушено его право на эффективную судебную защиту от увольнения. Это было уже третье отклонение судьей в этом процессе ходатайства рабочего о допуске представителя юриста БКДП. После заявления Виктор и все присутствующие в суде представители общественности покинули зал суда.
 Далее суд продолжился в составе судьи Ирины Доротко, секретаря суда, представителя ответчика, представителя прокуратуры и адвоката работника от полоцкой юридической консультации.
судья ДороткоКак сказал Виктор Стуков, — «Иметь в суде своего представителя от профсоюза имеет право любой работник, это прописано в законах Беларуси, в конституции страны, в международных договорах. Судья Ирина Доротко выискивала совершенно нелепые доводы, только бы не допустить представителя БКДП. Последним доводом судьи были слова, о том что, суд и так затянулся, и нет времени, чтобы оформлять новые документы для представителя от профсоюза. Все, что я хотел сказать, я уже сказал и все нужные документы я уже представил, больше мне в суде делать нечего, дальше пусть все идет без меня».
Последним действием рабочего в суде была передача через канцелярию суда  письменного ходатайства о приобщении к материалам дела заключения судебно-экспертной коллегии.  В этом заключении экспертизы сказано, что защитные очки, которые  администрация ОАО «Полоцк-Стекловолокно» сейчас  выдает операторам (в которых работал Виктор) использовать недопустимо. Другими словами, администрация предприятия подвергает здоровье операторов значительной опасности, выдавая такие очки.
Завтра, в 10 часов, судья Ирина Васильевна Доротко зачитает решение полоцкого суда по данному делу без присутствия истца.
Семен Сидоров
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Покинули суд в знак протеста»

  1. Иса говорит:

    Судебная система после развала СССР перестало существовать. Принятое решение без участия одной из сторон является незаконным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.