Пенсии отберут первого января?

.......

На ОАО «Полоцк-Стекловолокно» решение депутатов коснется более 700 работающих пенсионеров. Все они очень недовольны.

Принятый депутатами Палаты представителей Национального собрания в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» отменяет выплату пенсий работникам, получающим её за отработанный стаж «вредности» при достижении 50 летнего (мужчины) или 45-летнего (женщины) возраста, если они остаются работать во вредных условиях.

По уверению разработчиков, предлагаемые законопроектом изменения в механизме финансирования досрочных пенсий и введение профессионального пенсионного страхования работников, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности, направлены на обеспечение перехода к формированию целевых средств на выплату профессиональных пенсий и освобождение общей пенсионной системы от таких расходов.

Ранее начальник главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования министерства Валентина Королева заявляла:

– Основная цель пенсионного страхования – это обеспечение нетрудоспособных, а не решение проблем в области оплаты труда.

С принятием этого Закона появляются дополнительные проблемы у нанимателей. Теперь поступления в фонд страховой пенсии для работника будут идти с прибыли нанимателя. А если прибыли на это не хватает?

Какие дополнительно на это пойдут средства – пока на предприятии никто не знает.

Лидер Свободного профсоюза предприятия Виктор Стуков считает:

– Работник повышает себе пенсию, когда борется за зарплату. Чтобы недовольство людей принятым законом не выплеснулось на улицы, необходимо компенсировать потерю пенсий адекватным повышением зарплаты.

Но об этом никто из администрации объединения не говорит.

Алексей Иванов

05.07.2007

Запись опубликована в рубрике Архив статей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *