«Несмотря на несогласие работников, закон будет принят»

.......

Представителей Свободного профсоюза ОАО «Полоцк-Стекловолокно» не пригласили на встречу депутата палаты представителей Владимира Исаева с профкомом Белхимпрофсоюза. Темой встречи было обсуждение закона о пенсионном страховании.

Все независимые профсоюзы страны выступают против пункта 3 статьи 17 проекта закона «О профессиональном пенсионном страховании», который гласит: «Застрахованному лицу, которому назначена досрочная профессиональная пенсия, в период занятости на рабочем месте, включенном в перечень рабочих мест с особыми условиями труда, выплата этой пенсии не производится».

– Несмотря на несогласие работников, закон будет принят. Это вынужденное непопулярное решение, потому что государство не выдержит возрастающей финансовой нагрузки на пенсионную систему, – заявил Исаев.

Депутат предложил предусмотреть в коллективном договоре возможность выплаты пенсий из прибыли  для наиболее ценных  работников.

На вопрос из зала «Не боится ли власть протестных выступлений рабочих?», депутат ответил:

– Я думаю, что никаких протестных выступлений не будет.

В знак протеста работникам остается взять водные чернила и написать на рабочей рубашке «У меня отобрали пенсию», так и работать. А чтобы жизнь радовала, смотреть комедии по интернету.

Оператор Ольга, получает пенсию по вредности и продолжает работать:

– Наверно придётся остаться работать оператором, пенсия всего 300 тысяч, а зарплата 700.  Если бы я нашла работу без вредных условий труда  с зарплатой в 300 тысяч, я бы ушла с завода, но в нашем городе трудно найти такую работу.

Оператор Николай, получает пенсию по вредности и продолжает работать:

– Я уйду, завод уже порядком надоел. Постараюсь найти какую-нибудь не пыльную работу. Гробить своё здоровье за меньшую оплату труда  я не хочу.

Председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук:

– Профсоюзы должны выступать за то, чтобы вредных условий вообще не было. Мы не можем подходить к этому вопросу однобоко, просто требовать сохранить людям, занятым во вредных производствах, досрочные пенсии. Мы боремся за то, чтобы вредного производства не было, а зарплаты и пенсии у трудового народа были достойными.

Председатель региональной организации Свободного профсоюза Шарах Николай:

– В связи с намерением правительства отобрать пенсии у работающих пенсионеров, наш профсоюз на ОАО «Полоцк-Стекловолокно»  будет инициировать требование работников о существенном повышении заработной платы.

Закон «О профессиональном пенсионном страховании» затрагивает интересы многих работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно», которым назначена досрочная пенсия за работу во вредных условиях.  В случае его принятия в предложенном варианте около 700 работников предприятия лишатся своих пенсий, если останутся работать во вредных условиях. В Беларуси на сегодняшний день число рабочих мест с особыми условиями труда составляет в промышленности более 118 тысяч.  Во вредных условиях продолжают работать 59,5 тысячи человек из 89 тысяч, получающих досрочные пенсии.

 

Семен Сидоров

30.07.2007

Запись опубликована в рубрике Архив статей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *