Председатель встретился с заместителем министра

.......
депортамент ОТВ среду 10 апреля 2013 года  в Минске  состоялась встреча председателя Свободного профсоюза Виктора Стукова с заместителем министра труда Валерием  Ковальковым. На приеме в министерстве труда  председателем поднимались вопросы по проблемам охраны труда на предприятии ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Болевой проблемой в охране труда предприятия является сокрытие производственных травм под видом бытовых. Генеральный директор завода Николай Кочановский признал, что есть проблема увеличения количества производственных травм и высокие показатели заболеваемости рабочих.
Причины производственных травм
Замминистра труда Ковальков поинтересовался мнением председателя профсоюза причинами увеличения числа производственных травм на предприятии.
На приемеВ 2012 году ОАО «Полоцк-Стекловолокно» зарегистрировано четыре производственные травмы, одна из них тяжелая. В 2010 году на Стекловолокно произошла трагедия, рабочий погиб при выполнении трудовых обязанностей. Водитель Володя Лумпов был раздавлен упавшим погрузчиком с высоты полутора метров, скончался в больнице. До этого случая были травмы связанные с падением  погрузчиков, но они не фиксировались и меры защиты не принимались.
И сейчас, в Свободный профсоюз поступают жалобы рабочих, которые стали свидетелями производственных травм другого рабочего, но которые не регистрировались начальниками. За 2012 год четыре такие жалобы не регистрации травм, а сколько травм вообще замалчивается неизвестно.
По мнению председателя профсоюза ситуация с регистрацией травм стабильно плохая, а их кажущееся увеличение связано с тем, что производственные травмы стали больше регистрировать. Это произошло потому что,  Свободный профсоюз стал публично  озвучивать  факты сокрытия травм начальниками.
О защитных очках
На встрече с замминистра поднимался вопрос об обеспечении рабочих средствами индивидуальной  защиты (СИЗ) рабочих. Выдаваемые начальниками СИЗ часто не соответствуют требованиям постановлений министерства труда. В частности, защитные очки выдаваемые операторам производства стекловолокна не соответствуют требованиям министерства труда и использовать их недопустимо. По мнению профсоюзных инспекторов СПБ по охране труда, именно из-за этого произошла одна из травм в 2012 году.
Замминистра труда Вилерий Ковальков пообещал, что в министерстве внимательно изучат поступившую информацию и документальные материалы. В результате будут приняты меры по исправлению ситуации в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и работники предприятия скоро почувствуют улучшения условий работы на заводе.
Встретиться с министром может каждый
СписокПо законодательству Беларуси записаться на прием к министру труда и его заместителям может рабочий любого предприятия. Информация об этом есть на сайте министерства труда. По предварительной записи первоначально предполагалась встреча председателя с заместителем министра труда Игорем Старовойтевым, который отвечает за управление охраны и государственной экспертизы условий труда. Но Старовойтев выехал в командировку и его заменял Валерий Ковальков, тезка по фамилии с председателем Свободного профсоюза Белорусского Михаилом Ковальковым.
Встреча председателя и замминистра проходила в здании Министерства труда и социального обеспечения на первом этаже, в специально отведенным для этого помещении. В соответствии с законодательством велась аудиозапись разговора. На встрече еще присутствовали секретарь Елена Панферова и заместитель директора департамента государственной инспекции труда Ирина Шеляева.
Минтруда

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь
(Минтруда и соцзащиты)

прямая линия

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *