Генпрокуратура дала по рукам столичной милиции

.......
Внесено представление о привлечении к дисциплинарной ответственности милиционеров А.Н.Лутовича и А.И.Макаревича.
Именно эти люди руководили четвертого апреля захватом проходной Полоцкого предприятия «Стекловолокно». Тогда пострадали ни в чём не виновные люди.
Ответ на их жалобу поступил из Генеральной прокуратуры.
Проверка подтвердила, что действия сотрудников милиции по отношению к работникам охраны и рабочим завода не были вызваны объективной необходимостью и противоречили требованиям Закона Республики Беларусь «О милиции».
Заместитель генерального прокурора В.А.Прус также отметил: этому способствовали ненадлежащая подготовка операции должностными лицами ГУВД Мингорисполкома, отсутствие чёткости в действиях оперативникоов.
Но учитывая то, что руководство УБЭП ГУВД столицы уже встречалось с пострадавшими работниками и принесло им свои извинения, которые приняты, республиканской прокуратурой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении работников ГУВД.
Вместе с тем, прокуратура считает, что за допущенные нарушения Закона «О милиции» и проявленный непрофессионализм милиционеры А Н.Лутович и А.И.Макаревич должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности.
Один из потерпевших прокомментировал это письмо так:
– Я, когда к нам приезжали извиняться, спросил у милицейского начальника: как же должен нарушить закон милиционер, чтобы его наказали? Он ничего тогда не ответил. Теперь понимаю: когда твои права нарушает милиционер, резоннее жаловаться не его начальнику, а в прокуратуру. Если виновного не посадят, то хотя бы дадут пинка.
Алексей Иванов
05.06.2007
Запись опубликована в рубрике Архив статей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *