Отвергли непристойное предложение

.......
Свободный профсоюз «ОАО Полоцк-Стекловолокно» отказался присоединиться к акции ФПБ – подписать письмо против лишения Беларуси торговых преференций.
Работники посоветовали нанимателю обратиться к премьеру с предложением выполнить рекомендации Международной организации труда.
Текст обращения Федерации профсоюзов Беларуси принес лично генеральный директор объединения Николай Кочановский. Он явился в цех №7 на рабочее место одного из лидеров профсоюза Николая Шараха.
– Никто  из администрации и Белхимпрофсоюза не согласился доставить его вам, приходится самому, – заявил генеральный директор.
В письме ФПБ говорится о большом ущербе для страны в результате прекращения действия льгот в торговле с западом. В связи с чем Федерация просит международные профобъединения не допустить вступление в силу решения Евросоюза.
Прямо в цеху состоялся обмен мнениями между генеральным директором и профсоюзным лидером. Вот что сказал Николай Шарах:
– Для нас подписать это письмо, значит, предать интересы рабочих, которых уволили за профсоюзную деятельность. Только в нашем Полоцком регионе таких восемь человек. Когда увольняли председателя первички СП Виктора Стукова, работники Белхимпрофсоза не проявили с нами никакой солидарности. Хотя в кулуарах называли увольнение нашего лидера безумем.
Николай Кочановский:
– Но в любом случае примите решение и передайте его мне, подписанное либо нет.
После смены рабочие оперативно провели заседание Совета Свободного профсоюза, где приняли решение: рекомендовать нанимателю обратиться к премьер-министру Беларуси с предложением – до 20 июня выполнить рекомендации МОТ в полном объёме. Таким образом, будут сохранены рабочие места, заработная плата, доходы предприятий и все социальные гарантии, предусмотренные коллективными договорами.
Юрий, член СП, студен-заочник юрфака:
– На нашем предприятии сотни рабочих испытали угрозы, шантаж, психологическое давление со стороны начальников за своё членство в Свободном профсоюзе. После этого многие работники вышли из профсоюза, испытав при этом моральные страдания, а ведь это пытка. И в этом администрации активно помогали активисты Белхимпрофсоюза.
Справка
За время активного прессинга администрации «ОАО Полоцк–Стекловолокно» на Свободный профсоюз, который начался в 2004 году, численность первички сократилась в восемь раз – с 240 человек до 30.
Председатель первички Свободного профсоюза объединения Виктор Стуков уволен в марте 2004 года: якобы за нанесение ущерба предприятию в размере 15 евро. После протеста Свободного профсоюза в мае 2004 года его взяли на прежнее место работы, но с потерей в заработной плате. Судебное разбирательство по восстановлению в правах Стукова Виктора длится до сих пор, ещё предстоит рассмотрение дела в Верховном суде.
Выписка из  339-ого Доклада Комитета по свободе объединения МОТ:
«Комитет настоятельно рекомендует Правительству учредить независимое расследование всех нерассмотренных жалоб на антипрофсоюзную дискриминацию. В отношении положения г-на Гайченко, г-на Духоменко, г-на Обухова, г-на Шайтора, г-на Стукова, г-на Маринича, г-на Долбика и г-на Щербо и, особенно в свете, судя по всему, наличия явной связи между их сотрудничеством с Комиссией и потерей рабочих мест (или в случае г-на Стукова потерей заработной платы и прав), о чем Правительство до настоящего времени не дало ответа.
Комитет настоятельно рекомендует Правительству принять необходимые меры по обеспечению их восстановления на рабочих местах с выплатой полной компенсации за потерю заработной платы и сохранением всех приобретенных прав».
Семен Сидоров
07.06.200
Запись опубликована в рубрике Архив статей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *