Из-за лишения преференций коллектив теряет 1,1 миллиона евро в месяц

.......
Потеря льгот в торговле с Евросоюзом из-за нарушения прав независимых профсоюзов будет обходиться ОАО «Полоцк-Стекловолокно» ежемесячно более чем на миллион евро.
Об этом было заявлено на совещании в администрации объединения.
Сумма – 1 миллион 100 тысяч евро – сопоставима с месячной заработной платой всего трудового коллектива. На предприятии, кстати, работает 4500 человек. По словам руководства, эти потери не скажутся на заработной плате рабочих. Произойдёт лишь уменьшение ежемесячной чистой прибыли предприятия. Сейчас в бухгалтерии уточняются эти выкладки. Но все видят: с начала года сокращены многие социальные выплаты по коллективному договору, заморожены заработки.
Напомню, что Генеральная система преференций была введена в 1971 году по инициативе Международной конфедерации свободных профсоюзов и Европейской конфедерации профсоюзов. Ее суть в следующем: для развивающихся стран вводится своеобразный бонус за соблюдение прав профсоюзов. А именно – для предприятий на 10 процентов снижаются таможенные пошлины на товары, которые развивающиеся страны экспортируют в Евросоюз.
В 2004 году, когда началось преследование рабочих Стекловолокна за участие в Свободном профсоюзе Беларуском (СПБ) и был уволен председатель профсоюза, Совет профсоюза сделал заявление, в котором  предупреждал администрацию о возможных последствиях нарушения прав рабочих. «Всю ответственность за возможные негативные последствия для предприятия будет нести дирекция и лично генеральный директор, – говорилось в заявлении. – … На протяжении пяти лет первичка СПБ решительно борется с нарушениями прав работников, норм техники безопасности и промсанитарии на предприятии, за создание партнёрских взаимоотношений с нанимателем. В бюллетене «Стекляшка» регулярно подымаются конкретные проблемы трудового коллектива. Последний его номер (№16) почти целиком посвящён состоянию техники безопасности и промсанитарии на предприятии. Приведенные факты вызвали гнев администрации. И некоторые ретивые администраторы направили свою энергию не на исправление нарушений, а на преследование членов Свободного профсоюза…»
За последовавшие три года под давлением администрации из профсоюза вышло около 200 человек. За это же время вступили в Свободный профсоюз только двое рабочих.
Администрация ни на какие контакты не выходит, ждет указания из правительства. Как сказал бывший директор предприятия г-н Сивый на собрании акционеров:
– Я солдат и выполню любой приказ!
Рабочий цеха №7 Андрей:
– Какие люди, такое и руководство! Я и раньше считал, что зарплата у нас сильно занижена, её можно было повысить в два раза. Думаю, это можно сделать даже сейчас, после лишения льгот, денег у них хватит.
Рабочий цеха №8 Юрий:
– Работодатель имел ежемесячно подарок в миллион евро от профсоюзов, в ответ обязан был соблюдать права рабочих. Но работодатель забирал деньги и с удовольствием душил любую инициативу  по созданию свободных профсоюзов. Это называется воровство денег у рабочих. Спасибо Евросоюзу за то, что наказал негодяев.
Семен Сидоров
25.06.2007
Запись опубликована в рубрике Архив статей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *