Ни слова о заработной плате

.......
Работницы СтекловолокноГазета администрации часто размещает интервью с работниками предприятия. Но во всех этих статьях никогда нет разговора о зарплате. Корреспондент газеты вопросов о зарплате никогда не задает.  Очевидно, что такие вопросы запрещены администрацией предприятия.
Все такие статьи построены по одной схеме: пришел на завод неопытным, завод научил работать, начальник хвалят за исполнительность,  как работник любит ходить на работу. Никогда рабочие в интервью не рассказывают о своей зарплате. Хватает ли рабочему зарплаты на достойную жизнь? Приходится ли рабочему подрабатывать на стороне? Что работник может купить на свою зарплату?
Более половины работников предприятия составляют женщины, зарплата которых, по опросам профсоюза, ниже средней по предприятию. Но никогда работницы не говорят в интервью о проблеме зарплат. Смогут ли они обеспечить себе декретный отпуск, смогут ли, например, купить себе подушку для беременных.
К восьмому марта  у пятнадцати работниц спросили об их желаниях и напечатали в газете маленькие ответы. Практически ни кто из них не пожелал повышения зарплаты, все говорили о счастье, о цветах, о любви. И только две работницы сказали о деньгах, не упоминая — от куда берутся деньги.
Работница цеха №8 Галина Потанейко, — «Желаю женщинам быть красивыми и любимыми, пусть на все желания хватает денег!»
Работница цеха №12 Алеся Жавронок, — «Мечтает ли женщина о деньгах? Не без этого, хотя, думаю, скорее, не об огромном богатстве, а о благосостоянии, чтобы материальные заботы не волновали и не тревожили».
Одна из работниц предприятия однажды рассказала, как она отвечала на вопросы репортёра  заводской газеты. А потом в газете было напечатано совсем не так, как она рассказывала корреспонденту. Вот так и получается, рабочие говорят администрации одно, а в газете читают совсем другое.

Семен Морозов

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *