На полоцком «Стекловолокне» снижают зарплаты

.......
Несмотря на утверждения Лукашенко, что от повышения цен на нефть и газ никто не пострадает, происходит обратное.
Для повышения рентабельности продукции на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» снижают зарплату своим работникам. С апреля расценки на продукцию в седьмом цехе снижаются на 7 процентов, а зарплаты, соответственно, упадут на 10 процентов. Ранее была приостановлена часть программы по льготам и выплатам в колдоговоре. С таким предложением нанимателя согласился цеховой комитет профсоюза химиков.
Кстати, само заседание цехкома проходило в кабинете и под руководством начальника цеха и скорее напоминало производственное совещание. Там собралась вся администрация и ИТР. По требованию рабочих на обсуждение важного для людей вопроса был допущен представитель Свободного профсоюза Николай Шарах. Он безуспешно пытался убедить членов цехкома не предавать интересы рабочих. Ведь несмотря на повышение цен на энергоресурсы предприятие не испытывает недостатка в средствах. Например, нынче предприятие в три раза по сравнению с прошлым годом увеличивает размер инвестиций в собственное производство — а это ведь идёт в основном из прибыли.
Однако под тяжёлым взглядом начальства рабочие послушно подняли руки, проголосовав за снижение своей зарплаты. Только один из 13 проголосовал против. Он объяснил это так:
– Зарплата на нашем предприятии по сравнению с другими предприятиями концерна не высокая. А наши люди, работая посменно в тяжёлых, особо вредных условиях, старались дать качественную продукцию. Но вместо благодарности за повышение производительности труда их лишают части зарплаты. Обидно, что профсоюз не захотел защитить операторов.
Как объяснила инженер-нормировщик предприятия Людмила Назарчук, программа снижения зарплаты разработана и будет реализована для всех подразделений предприятия.
Александр Иванов
26.02.2007
Запись опубликована в рубрике Архив статей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *