Посещение японского завода

.......
Встреча на заводеВстреча с профсоюзом и администрацией японского завода по производству рисового печенья «Камэда Сэйка» состоялась 14 сентября 2009 года на международном семинаре в Японии. В семинаре участвовал председатель Свободного профсоюза Стекловолокно Виктор Стуков.  Первичная организация работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного Профсоюза Белорусского —  это единственный профсоюз в Полоцке, который состоит в Международной конфедерации профсоюзов.  МКП самое крупное  и наиболее влиятельное международное объединение профсоюзов. Поэтому рабочие из Свободного профсоюза иногда участвуют в международных встречах рабочих.
Посещение завода было запланировано с 9.30 до 11.30, в Японии принято очень пунктуально соблюдать назначенное время. Это был уже девятый день семинара в Японии. Завод «Камэда Сэйка» расположен в городе Ниигата на севере Японии.
ДелегацияНаша делегация состояла из десяти профсоюзных активистов из разных стран, двух переводчиков и двух сопровождающих. Вначале состоялась совместная встреча с менеджерами завода и профсоюзными активистами. Японские друзья рассказали об истории предприятия и о взаимоотношениях администрации и работников. Менеджеры считают, что не только они сами, но и работники предприятия являются субъектами управления заводом. Менеджеры вовсе не могут позволить себе все, что они хотят. Администрация завода считает, что  солидарность  с рабочими необходима для эффективности предприятия. Менеджмент очень ценит сотрудничество с профсоюзом и считает это основой для здорового управления компанией.
СпецодеждаПосле встречи с администрацией была экскурсия по цеху производства печенья, где нельзя было фотографировать. Сначала нас переодели в специальные костюмы и выглядели мы как космонавты. В цехе должно быть стерильно, поэтому перед входом в цех всем предложили прополоскать рот специальным раствором. Вход в цех для всех происходит через специальную камеру куда помещается только 4 человека и в течении минуты всех продувают воздухом, такой большой пылесос.
В цехе все автоматизировано, количество работников минимально. Переводчик обратила наше внимание, — «Посмотрите, как низко кланяются вам рабочие».  Поклон традиционное японское приветствие.  Цех это такой большой конвейер, где все автоматизированно от замеса рисового теста до упаковки и  отправки коробок с печеньем на склад. Основное печенье, которое выпускает завод «Камэда Сэйка» называется в переводе «Семена хурмы», потому что по форме очень похоже.
На стенах цеха развешены самодельные небольшие плакаты с рационализаторскими предложениями рабочих, всего их было около 200.
Коробки  продукции с конвеера  составляет на поддон робот. Сопровождающий нас директор завода мистер Tamaki сказал, что при выходе из строя такого робота его с трудом заменяет пять работников.
Заводская столоваяПосле экскурсии был обед в заводской столовой. В просторном зале, где обедают рабочие, был накрыт отдельный стол с экзотическими для нас японскими блюдами и соусами. Для тех, кто еще не научился пользоваться палочками, в столовой предлагали и вилки.  После обеда в фойе заводской проходной мы традиционно обменялись сувенирами. Хозяева подарили нам по большой коробке набора рисового печенья, гости дарили сувениры привезенные из своих стран.
Как и на всех заводах в Японии  работодатель относится к работникам как полноценным субъектам  управления производством, а не как к объектам (средствам) для манипулирования.  Поэтому  и  продукция японских предприятий отличается своим качеством  и пользуется спросом во всем мире, как например эта амортизаторы в Киеве. На белорусских же предприятиях до таких трудовых отношений еще далеко.

Столовая для рабочих на заводе

Обмен сувенирами

Карандаш в сувенир

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *