Международная солидарность рабочих

.......
logo-headerПисьмо протеста от Международной конфедерации профсоюзов (ITUC International Trade Union Confederation) пришло на имя генерального директора ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Николая Кочановского и заместителя директора по кадрам и идеологии Людмилы Пропп. В письме заявляется протест, против дискриминации рабочих по признаку принадлежности к Свободному профсоюзу Белорусскому и увольнения председателя профсоюза Виктора Стукова. Заявление подписал 8 марта директор отдела МКП по правам человека и правам профсоюзов Стивен Бенедикт.
Текст заявления
Генеральному директору ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Николаю Кочановскому и Зам. директора по кадрам и идеологии Людмиле Пропп.
8 марта 2013 года
Уважаемый Николай Александрович!
В течение длительного времени со стороны руководства OAO «Полоцк- Стекловолокно» продолжается дискриминация работников по признаку принадлежности к Свободному профсоюзу Белорусскому (СПБ).
Администрацией OAO «Полоцк-Стекловолокно» осуществляется беспрерывное давление на членов СПБ с целью понуждения их к выходу из организации, первичная организация СПБ практически исключена из процесса коллективных переговоров по заключению коллективного договора, в действующий коллективный договор в конце 2012 года внесены изменения, дискриминирующие членов профсоюза СПБ.
Руководством предприятия неоднократно предпринимались попытки уволить лидеров и активистов первичной организации СПБ Стукова Виктора, Шараха Николая.
Председателя Совета Свободного профсоюза работников OAO «Полоцк- Стекловолокно» Виктора Стукова в течение 2012 года по надуманным причинам неоднократно привлекали к дисциплинарной ответственности, а 21.02.2013 года Совет СПБ был уведомлен об увольнении Виктора Стукова за систематическое неисполнение им трудовых обязанностей.
Перечисленные деяния администрации на OAO «Полоцк-Стекловолокно» в отношении СПБ являются нарушением фундаментальных профсоюзных прав, закрепленных в ратифицированных Беларусью Конвенциях Международной организации труда (МОТ) и национальном законодательстве.
Мы призываем вас к принятию незамедлительных мер по нормализации ситуации с правами СПБ и его членов на предприятии, обеспечению ее права на ведение коллективных переговоров, прекращению давления на организацию и ее лидеров.
В противном случае Международная Конфедерация Профсоюзов (МКП) будет вынуждена принять меры и применить международные механизмы защиты профсоюзных прав.
С уважением,
Стивен Бенедикт
Директор, Отдел по правам человека и правам профсоюзов
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *