Присоединяйтесь: в отпуск летом и зимой

.......
Статья с закрытого профсоюзного сайта за октябрь 2006 г.
Уже три года часть рабочих ОАО «Полоцк-Стекловолокно» отдыхают два раза в год. Как это делается?
В колдоговоре ОАО «Полоц-Стекловолокно» вопрос об отдыхе специально не оговорен. Поэтому действует статья 174 Трудового кодекса: при согласовании с начальником отпуск можно разделить на части, при этом одна не должна быть меньше 14 дней (как на любом предприятии).
Если вы хотите побыть в отпуске летом и зимой, надо при составлении графика отпусков устно заявить начальнику о своём желании. Если возникают какие-то препятствия, следуето написать два заявления: одно начальнику цеха, а другое в ваш профсоюз. Ведь он может оказать воздействие на нанимателя.
На западе разделение отпуска на зимний и летний – железное правило. Например, в Голландии и Финляндии по трудовому законодательству рабочий отдыхает три недели летом и две зимой.
Комментарий:
Начальник смены Пётр Чумаченко:
– Четверть наших работников разделили отпуска на летний и зимний. Это внесено в график. Никаких проблем не возникло, наоборот, большее количество рабочих сходило в отпуск летом. Первыми стали делить отпуска члены свободного профсоюза.
Рабочий цеха №7 Николай Шарах (Свободный профсоюз):
– Я последние три года разделяю свой отпуск на летний и зимний и никаких препятствий при этом не возникает. При составлении графика отпусков говорю об этом начальнику, поясняю, в какие именно дни месяца. В графике отпусков моя фамилия вносится в два месяца с указание 1/2 часть отпуска.
Инспектор отдела кадров Вера Булат :
– При составлении графика отпусков я прошу начальников сразу вносить в график разделение отпуска по желанию работника.
Если вы заинтересовались этим опытом, прилагаю образец заявления.
«Начальнику цеха №1 Терещенко В.С. от рабочего цеха №1 Сидюка В.Г.
Прошу разделить мой отпуск на две части, предоставить половину отпуска в марте 2007 года, а вторую половину в августе 2007 года.
Дата                   подпись».
Удачного вам отдыха!
Семён Сидоров
02.10.2006
Запись опубликована в рубрике Архив статей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *