Травмы 2012 года на производстве стекловолокна

.......
Фото0680В 2012 году на предприятии ОАО «Полоцк-Стекловолокно»  произошло 4 несчастных случая, в том числе один с тяжёлым исходом. Об этом сообщила газета администрации от 9 февраля 2013 года. Администрация обвиняет в работников в нарушении требований и инструкций по охране труда. По их мнению, именно в этом причина несчастных случаев, — в неисполнении рабочими должностных инструкций, неприменении средств индивидуальной защиты, обеспечивающих безопасность труда, использовании неисправного оборудования, несоблюдении режимов и параметров, предусмотренных паспортами и инструкциями по эксплуатации оборудования.
По мнению актива Свободного профсоюза, основная  вина за травмы рабочих лежит на администрации, представители которой пытаются скрывать мелкие травмы работников, являющиеся предпосылками к несчастным случаям на производстве. Сокрытие малых травм приводит к тому, что не принимаются меры к предотвращению травм в последствии.
Даже заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь  Александр Алексеевич Румак признался, — К сожалению, единичные факты сокрытия несчастных случаев со стороны нанимателей имеют место. Вместе с тем попытки нанимателей скрыть несчастные случаи тщетны…
Вторая причина частых производственных травм – нежелание администрации сотрудничать с рабочими, прислушиваться к мнению рабочих в вопросах охраны труда. Эта причина является следствием нарушения администрацией права рабочих на объединение в Свободный профсоюз, нарушением норм международного трудового права (конвенции №87 Конвенция относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию). Напомним норму КОНВЕНЦИИ №87, которая является частью беларуского законодательства:
Статья 2
Трудящиеся и предприниматели, без какого бы то ни было различия, имеют право создавать по своему выбору организации без предварительного на то разрешения, а также право вступать в такие организации на единственном условии подчинения уставам этих последних.
Первый несчастный случай с тяжёлым исходом на предприятии 
4 февраля в 6 часов 20 минут произошёл несчастный случай с ткачом цеха No 9. Женщина находилась возле телеги с ровингом и производила его подсчёт. В момент подсчета она стояла на проезжей части спиной к движуще­муся погрузчику и не видела его. Водитель погрузчика совершил наезд на потерпевшую. После оказания медицинской помощи потерпевшая была дос­тавлена транспортом предприятия в больницу. Потеря трудоспособности со­ставила 113 дней, в дальнейшем потерпевшая вынуждена была уволиться.
Второй несчастный случай на предприятии ОАО «Полоцк-Стекловоокно» 
27 апреля в 13 часов 50 минут произошёл несчастный случай с помощ­ником мастера цеха № 9, который был вызван ткачом для устранения текстильного порока на ткацком станке «Рапид» Потерпевший ошибочно кноп­кой управления дал команду станку на выполнение одной рабочей опера­ции, не дождавшись её выполнения, задал другую операцию и стал доста­вать нить через окно берда. В этот момент механизм станка сработал, в палец левой руки был прижат бердом к ножницам, из-за чего произошла травма. Потерпевший был доставлен в городскую больницу, где ему оказали медицинскую помощь и установили диагноз. Потерпевший выздоровел, потеря трудоспособности составила 49 дней.
Третий несчастный случай на предприятии ОАО «Полоцк-Стекловоокно» 
29 июня а 9 часов 10 минут произошёл несчастный случай со слесарем-ремонтником цеха N 4. При производстве работ на складе серной кислоты слесарь-ремонтник приступил к ослаблению крепёжных болтов фланца. Для извлечения прокладки монтировкой стал раздвигать фланцевое соединение. В этот момент появилась незначительная течь кислоты, но слесарь-ремонтник продолжил работы. Через несколько секунд произошел выброс остатков кислоты из трубопровода, которой облило слесаря-ремонтника. После оказания первой медицинской помощи потерпевший был доставлен в приёмное отделение городской больницы для дальнейшего лечения, где ему был установлен диагноз: химический ожог 2-3 степени. Потерпевший выздоровел, потеря трудоспособности составила 11 дней.
Четвертый несчастный случай на предприятии ОАО «Полоцк-Стекловоокно»
10 сентября в 7 часов произошёл несчастный случай с оператором ПНСВ цеха No 6, который приступил к устранению обрыва элементарного стекловолокна на фильерном питателе с не надетыми на глаза защитными очками. В процессе выполнения рабочей операми капля раскалённой стекломассы упала не крышку ленточного замасливающего устройства и рикошетом попала потерпевшему в правый глаз, после чего он был доставлен в глазное отделение больницы. Потерпевший выздоровел, потеря трудоспособности составила 10 дней.
Неправильные выводы приводят к несчастным случаям на производстве.
Администрация утверждает, что по результатам расследования несчастных случаев были разработаны мероприятия по устранению причин и предупреждению повторения подобных происшествий. Обстоятельства несчастных случаев рассмотрены на Днях охраны труда с персоналом всех структурных подразделений; проведен внеплановый Инструктаж работников и внеочередная проверка знаний по вопросам охраны труда.
Но все эти рассмотрения и инструктажи  исполняются весьма формально. Неправильные выводы администрации приводят к неправильным действиям.
Запись опубликована в рубрике 2 Охрана труда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *