Закончилась 12-я пилигримка греко-католиков из Витебска в Полоцк

.......
Статья за июль 2006 года  с с закрытого сайта www.billutenonlain.org
Крестный ход был посвящён памяти пяти Полоцких мучеников – греко-католических монахов, убитых Петром І в 1705 году в полоцком Софийском соборе.
Также этой пилигримкой, которая проходила с 12-го по 16-е июля, завершилось празднование 15-летия начала современного восстановления Белорусской Греко-католической (ранее называлась Униатской) церкви.
На протяжении четырёх дней около 120 человек прошли пешком около 120 километров. Участниками пилигримки были не только белорусы, но и их друзья из России и Украины. Большинство (примерно 80%) – молодёжь, студенты, представители греко-котолических приходов из разных городов Беларуси.
Местные власти отказали организаторам в предоставлении Софийского собора для проведения поминальной службы. Участники пилигримки смогли зайти в этот святой для них храм только как экскурсанты, заплатив за билет.
Торжественное богослужение состоялось в воскресенье 16-го июля перед церковью св. Параскевы Полоцкой – первым из вновь построенных греко-католических храмов в Беларуси. Участников приехал поприветствовать в Полоцк Папский нунций (посол Ватикана) Мартин Видавич.
Заместитель председателя Совета по делам религий В.Ламеко прислал приветственное письмо в адрес руководителя БГКЦ апостольского визитатора Сергия Гаека, в котором, наверное, впервые от имени государства высоко оценил вклад выдающихся личностей этой церкви в белорусскую духовность, культуру и образование.
Алексей Иванов
18.07.2006
Запись опубликована в рубрике Архив статей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *