Начальству закупают кресла, а рабочим на стулья не хватает

.......
Статья за МАЙ 2006 года с закрытого сайта www.billutenonlain.org
Официальный профсоюз игнорирует требования рабочих об улучшении элементарных условий труда и отдыха.
Операторы цеха 7 сидят на чём попало. Администрации цеха пока даже в голову не пришло, что оператору за 8 часов работы тоже есть необходимость посидеть. Написать номерки или просто присесть, когда продукция отправлена, печи все чистые и в заправке.
В цехе между стеллажами для продукции стоят и низкие, для среза. На них операторы сидят, хотя зимой железо холодное. Об них разбивают ноги, споткнувшись или поскользнувшись на мокром полу. Для сидения употребляют также невесть откуда попавшие сюда хлипкие доломанные стулья…
За двадцать лет работы они ни разу не завозились в цех по инициативе администрации. Разве что в кабинеты начальства… В заводоуправлении уже не раз за это время заменили всю мебель. Теперь у многих там стоит дорогая офисная мебель – начальство о своём здоровье заботится…
Главврач заводского профилактория может подтвердить: большинство процедур, прописанных для отдыхающих работников, связаны с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Отсюда особой популярностью пользуются массаж позвоночника и теплолечение.
Однако несмотря ни на стулья для рабочих не закупаются… В то же время который раз меняют бордюры в проездах между цехами. В который раз делают капремонт на центральной проходной. На это средств не жалеют, с операторов, как с овечек шерсть, стригут кому не лень: каждая служба на предприятии придумывает свои показатели, за невыполнение которых с рабочих будут снимать премиальные…
После требования 12-го цеха им сделали скамейки. А что, если в 7-м никто не потребовал, то и делать не надо?
Между тем согласно ст.55 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан, цитирую, «обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте…При отсутствии в нормативных правовых актах (документах) требований, обеспечивающих безопасные условия труда, наниматель принимает меры по обеспечиванию здоровых и безопасных условий труда».
Но Белнефтехимпрофсоюз, который уполномочил себя контролировать выполнение законодательства и колдоговора, к этой насущной проблеме безразличен. Наверное, там считают ее слишком мелкой.
Представитель Свободного профсоюза обратился по просьбе операторов по этому вопросу к гендиректору Н.Кочановскому. Генеральный пообещал решить вопрос.
Как бы только не пришлось обещанного три года ждать…
Алексей Иванов
Запись опубликована в рубрике Архив статей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *