В Полоцке проблема бродячих животных пущена на самотек

.......
Статья за МАЙ 2006 года с закрытого сайта www.billutenonlain.org
Нашлись деньги на «Музей воды», значит можно построить и приют для собак.
…Никак не могу забыть то утро в микрорайоне Мариненко.
Из остановившейся машины с надписью «Спецавтобаза» выходит мужчина с ружьём и направляется к каруселящей неподалёку собачьей «свадьбе».
Один выстрел, второй – и два пса затихли…
Помощник взял их за задние лапы и потащил в машину.
Третий выстрел был не такой удачный. Собака с ошейником упала, ткнулась мордой в землю, попыталась встать, жалобно заскулила…
Ребёнок, которого женщина везла на санках, громко спросил: «Мама, собачка заболела?» Тогда люди, в оцепенении смотревшие за происходящим, очнулись.
Сквозь людской крик и гам прозвучал ещё один выстрел. Это стрелок демонстративно убил ещё одну собаку. Закинув её в машину, работники «Спецавтобазы» уехали.
Базарчик гудел как улей.
Бабушка, лет 70:
– Мой внук увидел происходящее в окно – мы живём в соседнем доме. Ему десять лет, он попросил меня заступиться, испугался и плакал, глядя как убивают дворняжек. Зачем они это делают на глазах у детей?
За порядок в городе отвечают городские власти.
Директор «Спецавтобазы» Н. Кочкина:
– Эту проблему надо решать всем миром. Жалость есть у всех. Поэтому нам трудно найти работника на должность стрелка, хоть ружьё стреляет не пулями, а специальными шприцами с усыпляющими медикаментами. Можно было бы открыть приют для бродячих животных, как это сделали в Витебске, но в бюджете Полоцка нет денег…
Главврач Полоцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии М. Гуринович:
– Работники «Спецавтобазы» делают нужное дело, ведь бродячие животные переносят инфекции. При укусах возможно заражение бешенством. Лекарства на курс лечения стоят 36 тысяч рублей. Тем людям, которые возмущаются отстрелом, я бы предложил взять себе одну бродяжку, сделать ей прививки и выгуливать на поводке с совочком и пакетиком, как на Западе…
Дежурный МЧС (тел.006):
– Большинство этих собак не бродячие, а вполне домашние, с ошейниками. Когда идёшь по частному сектору, то видишь, как они выскакивают на улицу и опять убегают на своё подворье. В районе многоэтажек собираются в своры и крутятся возле мусорных баков. За прошедший год поступило 246 заявок от жителей города на отлов бродячих животных, а за этот год уже 58. Половина жителей страдает, а другая половина собак жалеет. Недавно на окраине города в кустах возле деревни Бельчица обнаружили труп мужчины 60-70 лет со следами укусов животных, возможно собак.
В. Стуков, председатель первички  Свободного профсоюза работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно»:
– Спору нет, городским властям нужно решать «собачий вопрос». Мы исправно платим налоги, а власти должны их тратить на решение городских проблем. Почему нет денег на приют для собак? Научились же находить деньги на дожинки, праздники города и экологии! Музей воды – тоже хорошо, но разве приют для животных не нужнее?
Алексей Иванов
Запись опубликована в рубрике Архив статей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *