Рабочий Стекловолокно на форуме Восточное партнёрство

.......
VPВ начале декабря в Стокгольме состоялся 4-й Форум стран Восточного партнерства (ВП). В этом Форуме принял участие представитель Свободного профсоюза Беларуского рабочий ОАО Полоцк-Стекловолокно  Николай Шарах. Он рассказал о событиях этого мероприятия, сообщает сайт СПБ  www. spby.org. Особенностью этого Форума и причиной участия в нём профсоюзов стало изменение структуры этой программы.
Если до декабря 2012 года все участники восточного партнерства были объединены по направлениям деятельности в четыре рабочих группы:
  • 1)     Демократия и права человека
  • 2)     Экономическое сотрудничество
  • 3)     Окружающая среда
  • 4)     Контакты между людьми
то уже с этого года создана пятая рабочая группа «Социальный диалог». В неё вошли 15 представителей 6 стран ВП и представители структур Евросоюза, в том числе и Европейского экономического и социального комитета. Пятая группа будет работать над развитием социального диалога в странах ЕП, способствовать реализации программ направленных на снижение социальной напряженности. В состав членов рабочей группы вошли представителей профсоюзов и организаций нанимателей. Представители ЕС в группе предлагают начать работу с изучения «лучших практик» социального диалога в ЕС для их реализации в последующем в странах ЕП. Для нас это актуально, так как высокий уровень жизни в странах западной Европы был достигнут во многом в результате взаимодействия профсоюзов и нанимателей. Нам этот путь ещё предстоит пройти и поэтому, их опыт для нас важен.
Рабочая группа приняла решение в качестве одного из первых мероприятий провести мониторинг выполнения международных норм трудового права в своих странах, чтобы определить общие проблемы. Избран координатор  рабочей группы. Им стал представитель Объединения профсоюзов Грузии Паата Белтадзе.
Шесть восточноевропейских стран являются соседями Европейского союза. Это – Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова Украина и Беларусь. Для развития сотрудничества и сближения жизненных стандартов предназначена начавшаяся 4 года назад программа ЕС «Восточное партнёрство». Субъектами программы на равных правах являются представители правительств и гражданского общества стран-участников. Все восточноевропейские страны активно участвуют в работе программы. Кроме Беларуси. Лишь в отдельных направлениях можно найти беларуских представителей. Кстати, одним из немногих здесь является представитель Полоцкого горисполкома – Полоцк участвует в программе по энергосбережению. За счёт Евросоюза в городе на проспекте Скарыны установлены энергосберегающие электрические фонари. Об этом свидетельствует небольшая табличка, установленная в начале проспекта.Поддержка ЕС
75 светодиодных светильников вдоль проспекта Франциска Скорины
были установлены производственно-конструкторским предприятием «ЦКБ» Национальной академии наук Беларуси в рамках реализации Плана устойчивого энергетического развития за счет средств проекта Европейского Союза «SURE: Устойчивое развитие энергетики в городах Европейского инструмента добрососедства и партнерства — на пути к «Пакту мэров». Проект реализовывался в 2009-2012 гг. и был направлен на устойчивое развитие энергетики в двух городах Европейского инструмента добрососедства и партнерства (ЕИДП) — Полоцке (Беларусь) и Сале (Марокко). Партнёрами проекта являлись админи­страция города Фридрисхафен (ведущий партнёр, Германия), администрация города Мурсия (Испания), Полоцкий городской исполнительный комитет (Беларусь), администрация города Сале (Марокко) и Средиземноморская комиссия Конференции морских периферийных регионов (Франция). В результате проекта Полоцк стал первым белорусским участником Пакта (Соглашения) мэров и принял на себя обязательство по сокращению выбросов С02 на 20% к 2020 году.
Восточное партнерство это
проект, официально предлагаемый Европейским союзом странам-соседям в Восточной Европе. Он был представлен Польшей при участии Швеции на Совете по внешним отношениям ЕС 26 мая 2008 года.
Является дополнением к Северному измерению и Средиземноморскому союзу как почва для дискуссий по визовым соглашениям, соглашениям о свободной торговле и стратегическому партнёрству с государствами — восточными соседями, заменяя дискуссии о расширении Евросоюза и вступления туда этих государств. В Восточное партнёрство приглашены Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия, Украина и Беларусь. Поскольку Восточное партнёрство не имеет собственного секретариата, оно будет контролироваться непосредственно Европейской Комиссией.Страны восточного партнерства

М.Ш.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *