Прокуратура предложила трудовой спор

.......
Полоцкая прокуратураПрокурор города Полоцка Олег Нестеренок предложил рабочим ОАО «Полоцк-Стекловолокно» начать коллективный трудовой спор с директором. Так написано в ответе прокурора на жалобу рабочих, — «В случае возникновения разногласий при заключении, изменении или прекращении коллективного договора требования работников выдвигаются нанимателю в письменной форме». Прокурор Полоцка не отрицает факта дискриминации работников по профсоюзному признаку в колдоговоре ОАО «Полоцк-Стекловолокно».
Рабочие из Свободного профсоюза недовольны  дискриминационными изменениями, внесенными в колдоговор, которые разрешают администрации увольнять рабочих из Свободного профсоюза без согласования. При том, что для увольнения рабочих из белхимпрофсоюза такое согласование требуется. До 29 декабря 2012 года согласование с профсоюзом при увольнении работника требовалось не зависимо от профсоюзной принадлежности рабочего.
В ответе (от 18 января 2013 года) прокурор  разъясняет рабочим процедуру начала коллективного трудового спора переписав ее из главы 36 трудового кодекса. В конце письма прокурор заявил, что «принятие решения о приостановлении действия изменений, внесенных в коллективный договор ОАО «Полоцк-Стекловолокно», в компетенцию органов прокуратуры не входит, и разрешать возникшие разногласия необходимо вышеуказанным образом».
Другими словами прокуратура Полоцка отказалась встревать в спор рабочих и администрации предприятия. Как до этого отказались разобраться в сложившейся ситуации Полоцкая межрайонная инспекция труда и полоцкий горисполком, к которым обращались работники. Госструктуры всячески избегают ответственности  для решения простого вопроса защиты прав и законных интересов рабочих.
На ближайшем заседании Совета Первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного Профсоюза Белорусского  будет принят план дальнейших действий работников по защите своих прав.

Возможные дальнейшие действия рабочих

  • Жалобы вышестоящим государственным структурам на бездействие  полоцких органов прокуратуры, инспекции труда и горисполкома;
  • Начать коллективный трудовой спор с нанимателем ОАО «Полоцк-Стекловолокно»;
  • Массовая подача исковых заявлений в полоцкий суд от рабочих подвергшихся дискриминации;
  • Коллективные обращения рабочих в госорганы высшего звена;
  •  И другие творческие (креативные) акции протеста работников…

Текст ответа прокуратуры

Сообщаю, что прокуратурой города Полоцка рассмотрено Ваше обращение о несогласии с изменениями, внесенными в Коллективный договор ОАО «Полоцк-Стекловолокно».
Разъясняю, что согласно ч.2 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 «Об обращениях граждан и юридических лиц» обращения подаются в организации, индивидуальным предпринимателям, к компетенции которых относится решение вопросов, изложенных в обращениях.
В соответствии со ст. 361 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — Кодекс), коллективный договор — это локальный нормативный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками. Неурегулированные разногласия сторон коллективных трудовых отношений по поводу заключения, изменения, исполнения либо прекращения коллективных договоров согласно ст.377 Кодекса относятся к коллективным трудовым спорам, порядок разрешения которых регулируется главой 36 названного кодекса Республики Беларусь.
В случае возникновения разногласий при заключении, изменении или прекращении коллективного договора требования работников выдвигаются нанимателю в письменной форме.
Наниматель обязан рассмотреть требования и в письменной форме не позднее чем в десятидневный срок со дня их получения уведомить о своем решении представительный орган работников и в трехдневный срок Республиканский трудовой арбитраж о возникшем споре.
При отказе нанимателя от удовлетворения всех или части требований работников или неуведомлении о своем решении в трехдневный срок создается примирительная комиссия.
Примирительная комиссия формируется из представителей сторон коллективного трудового спора на равноправной основе.
При несогласии с предложениями примирительной комиссии стороны по соглашению между ними могут обратиться к посреднику, который после консультаций (в том числе конфиденциальных) со сторонами вносит не позднее чем в пятидневный срок предложение по разрешению коллективного трудового спора.
Порядок взаимоотношений с посредником определяется по соглашению между ним и сторонами.
При несогласии одной из сторон с предложениями примирительной комиссии (посредника) стороны по соглашению между собой не позднее чем в пятидневный срок могут обратиться в трудовой арбитраж.
Таким образом, принятие решения о приостановлении действия изменений, внесенных в коллективный договор ОАО «Полоцк-Стекловолокно», в компетенцию органов прокуратуры не входит, и разрешать возникшие разногласия необходимо вышеуказанным образом.
При несогласии с принятым прокуратурой города Полоцка решением по Вашему заявлению Вы вправе обжаловать его прокурору Витебской области.
Прокурор города Полоцка советник юстиции                                             О.А. Нестеренок
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *