Минюст затребовал юридический адрес заводского профсоюза

.......
Статья за МАЙ 2006 года с закрытого сайта www.billutenonlain.org
Совет первички ответил: по закону  это предприятие, где работают члены профсоюза, выбранные в руководящий орган первички.
В конце мая руководство Свободного профсоюза Белорусского получило письмо Министерства юстиции, которое предписывало в месячный срок предоставить в Полоцкий горисполком документы о наличии юридического адреса у первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» СПБ. Уведомлялось: при отсутствии адреса организация снимается с учета.
В ответном письме Минюсту говорится: «Согласно законодательства Беларуси, юридическим адресом общественной организации является место нахождения её руководящего органа. В соответствии с Уставом СПБ это Совет. Следовательно, юридическим адресом организации является адрес места нахождения работы членов Совета, а именно: г. Полоцк, 211400, промзона КСТЫ, ОАО «Полоцк-Стекловолокно».
Об этом сообщено нанимателю и возражений с его стороны не последовало.
Логика профсоюзных активистов следующая: на основании действующего в Беларуси законодательства о труде работники имеют право создавать профсоюзы без предварительного на то разрешения кого-либо. Поэтому регистрация первички может быть не разрешительной, а – только заявительной. Следовательно, требование регистрирующего органа от профсоюза (общественной организации) юридического адреса, обязывает государственный орган помочь регистрируемому профсоюзу.
Но в ноябре прошлого года администрация «Полоцк-Стекловолокна» отказала профсоюзу в продлении договора аренды помещения. Сейчас между руководством первички СПБ и нанимателем ведутся переговоры по поводу нового коллективного договора, один из пунктов которого и касается предоставления офисного помещения.
Комментарий
Председатель СПБ Геннадий Быков так прокомментировал ситуацию:
–Мы не собираемся закрывать ни одной нашей первичной организации из-за искусственно созданной властями проблемы юридического адреса.
Активисты первички придерживаются следующей позиции: когда наниматель предоставляет помещение Белхимпрофсоюзу, а СПБ нет, то это и есть дискриминация рабочих по профсоюзному признаку.
Что до администрации, то она пока уклоняется от внятного ответа.
Семён Сидоров
Запись опубликована в рубрике Архив статей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *